三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

阳屲村的变迁

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2016-07-05 09:11 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报7月5日讯 (通讯员 窦亚龙) 6月10日,张家川回族自治县梁山镇阳屲村的一棵葡萄树下,县乡精准扶贫帮扶干部、村干部、群众代表聚集在一起,正你一言我一语地畅谈着该村九组实施精准扶贫以来发生的巨大变化,谋划着摘掉贫困村帽子的具体思路,不时传来爽朗的笑声。

  阳屲村海拔1600多米,气候干旱,交通闭塞,长期处于贫困之中。2013年,阳屲村建档立卡贫困户有214户856人,贫困面达到44%。

  “基础设施条件差,主导产业结构单一,群众致富门路少”。该村包村干部李芳平总结出了阳屲村贫困的关键。为此,镇村两级组织与帮联单位把改善基础设施,培育产业作为该村脱贫奔小康的两剂“良药”,紧紧抓在手上。

  在阳屲村,最为贫苦的要数显神沟两侧的八组和九组。九组46户人中有23户是贫困户。一道显神沟阻断了村里人奔向小康的梦想。

  2013年,联扶单位发改局投资20万元,在八、九组建立了一座便民桥,解决了这里的群众出行难的问题。出行方便了,吃水的难题又成了该村群众心头的一块心病。

  “以前我们村主要吃山泉水,9组还保留着一眼山泉,全组40户人一年四季,就靠这一眼山泉生活。在用水高峰期,人们排长队,争抢水,甚至引发邻里矛盾。”梁山镇阳屲村9组村民李岁祥打开了话匣子。

  自双联行动和精准扶贫融合以来,阳屲村家家户户接上了自来水。农村妇女不用外出担水,洗衣做饭也不用费太大的功夫,洗澡也变成了现实。闲暇之余,妇女们还可以搞一些草编副业。

  在改善基础设施的同时,如何鼓起群众的钱袋子,也是帮联单位张家川县发改局领导时常思考的问题。

  自2014年起,阳屲村在公路一侧的梯田地,新发展核桃750亩,其中果园套种大蒜300多亩。

  村民惠亮亮为笔者算了一笔收益账:核桃五年以后挂果,套种的大蒜每亩能收两千斤,按每斤三元算,要收入六千元,这是十亩小麦也达不到的标准。

  根据阳屲村群众有一定养殖基础的实际,驻村帮扶干部借助国家精准扶贫贷款,扶持发展村里的重点养殖户和商贸流通户。贫困户李岁祥外出打过工,也有十年的养羊经验。在精准扶贫贷款的扶持下,他扩大了自己羊场的规模,养羊规模从10多只,发展到100多只。除了自己养外,还带动五户贫困户一起养。

  “一个母羊一年能创造1500元到2000元的收益,现在存栏母畜40多只,我计划依托精准扶贫资金,继续扩大规模。”李岁祥说。

  如今的阳屲村,环境整洁,乡风文明,村民过上了新生活。全村贫困面从帮扶前的44%下降到2015年的25.4%,全村人均收入逐年提高,2015年人均纯收入3200多元。

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]