三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 农家富 正文

犊牛饲养管理措施

来源: 甘肃农民报 丨 作者: 王晓平 2016-06-30 17:36 丨 浏览:编辑: 马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报6月30日讯 1.犊牛接生。母牛分娩时,应先检查胎位是否正常,遇到难产及时助产。犊牛出生后先用干净的布或干草将口、鼻部的粘液擦净,尽快使小牛呼吸,并轻压肺部,以防粘液进入气管,接着将犊牛的脐带在距离腹部10厘米处扯断或剪断,用5%的碘酒浸泡1分钟,进行消毒,犊牛身上其他部位的胎液最好让母牛舔干净。

  2.喂初乳。犊牛出生后恢复正常呼吸就立即饲喂初乳,每次饲喂量为犊牛初生重的4%~5%,如初生重40公斤的犊牛每次饲喂2公斤,24小时内必须饲喂3~4次初乳。出生后1小时内饲喂第一次,6~9小时饲喂第二次。如果第一次延误饲喂初乳时间,或者每次饲喂量不足,应适当增加饲喂次数。

  哺乳犊牛应当单栏饲养,初乳每天即挤即喂,保证奶温,犊牛饮乳的温度一般在37~39℃为宜,变凉或冷藏的初乳可用水浴热水加热,明火会破坏其营养成分。使用带奶嘴的奶瓶饲喂初乳容易控制饲喂量,也容易调教犊牛。如果没有初乳,可用牛群中的常乳来喂,但每天应补20毫升鱼肝油或含有维生素A的食物,另给50克芝麻油,以代替初乳的轻泻作用。

  3.喂常乳。初乳期后转为常乳饲喂,日喂量为犊牛体重的10%左右,日喂2~3次,并做到定时、定量、定温(37℃左右)。

  4.喂代乳料。出生6天后可以用代乳料饲喂,1份代乳料用7份温水溶解后饲喂。

  5.早期补饲。犊牛出生4~7天就可开始诱导采食精料。将精料与糖蜜、糖浆、牛奶混合饲喂;喂完牛奶或代乳料后直接抓起一把精料放在桶中或手上让犊牛舔舐,或者直接塞入嘴中促使犊牛采食;通常2周龄内每头每天的采食量仅为50克(1两)左右,到3周龄可接近100克(2两),4周龄接近200克(4两),8周龄可达1公斤。10~15天的犊牛开始训练吃植物性饲料(包括优质干草和精料),但不得喂酸败的饲料,以防引起下痢。    (甘肃省畜牧业产业管理局研究员 王晓平)

  

  

 


本篇新闻热门关键词: 

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]