三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 农资周刊 正文

蔬菜心叶发黄 病在浇水施肥

来源: 甘肃农民报 丨 作者: 北辛 2016-06-02 11:30 丨 浏览:编辑: 马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报6月2日讯 蔬菜心叶变黄,除药害和使用激素的原因外,多数是由于缺乏微量元素所致。缺素的原因是由于根系受伤吸收不良,尤其是气温低、不良环境增多的情况下多发。而造成根系受伤的原因除了连阴天,与浇水施肥不合理有关。该怎么去改善呢?

  首先,是提高地温。浇水过后首先要把地温提起来,棚室温度可以比平时提高2℃~3℃,白天棚温可以维持在29℃~33℃,夜间控制在16℃左右。若在早上拉棚时发现温度低于13℃,应采取加厚草帘和覆盖保温被、浮膜等措施。另外,在操作行内覆盖秸秆、稻糠等也是保证地温恒定的好办法。

  其次,是注意浇水的量、时间和天气。冬季、早春水温较低,浇大水容易导致地温迅速下降,使蔬菜毛细根受伤,因此注意要浇小水。浇水时间要合理,不能在棚温高时浇水,一般选择上午10时之前,浇水后第二天适当提高棚温2℃~3℃,以促地温回升。另外,还要看天气浇水,阴天时尽量不要浇水,也要避免浇水后遇阴天。

  最后,是增加生根养根类的肥料。生根养根类的肥料如甲壳素、生物菌等,不仅能促进根系的生长发育,还能改良土壤结构,改善根系生长环境,增强根系抗逆性。椒类根系若难再生,更应注意施用。在平时追肥时每亩用激抗菌968、大源一号生物肥25公斤或根多多等,可明显增强蔬菜根系适应能力,增强其抗寒抗病性。(北辛)

  

 


本篇新闻热门关键词:   

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]