三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 悦读 正文

六一儿童节乐坏孩子愁煞父母 家长:给我也放天假呗!

来源: 西部商报 丨 作者: 熊园 尚也 2016-06-02 09:10 丨 浏览:编辑: 马雪娟

  甘肃农民网—西部商报6月2日讯  (记者 熊园 尚也) 昨日是六一儿童节,孩子们许下的“六一”愿望也是丰富多彩的,但是最希望的恐怕要算这一天父母能陪伴在身边。然而,在现实生活中,如果“六一”恰逢工作日,大多数的家长是没有办法实现陪伴,因此出现了“孩子丢给老人陪过节”“委托朋友带孩子”“请假陪孩子过节”等情况,让家长闹心不已。孩子有假,家长没假,究竟该如何应对?对于“六一父母假”大家看法如何呢?记者进行了走访调查。

  1、现象

  谁来陪娃过节是个问题

  ●老人、保姆陪着过六一六一儿童节,让孩子们有了玩乐的理由:可以暂时抛开沉重的学习,好好放松疯玩一把。而由于昨日的气候原因,室内儿童主题游乐园成为了孩子们的首选。6月1日中午,广场华联的儿童游乐园内外人潮涌动,孩子们玩的热火朝天,家长们陪的满头大汗。然而,记者发现,这些陪同家长中,有近半数都是家里的老人,而并非父母。“儿子儿媳工作都忙,实在请不上假,所以这两年的六一节,都是我们老两口和亲家轮流陪伴孙子。”说话间,这位老人还不忘给飞奔过来的孙子递上水壶。不远处,另一位陪伴孩子玩耍的牛阿姨告诉记者,她是这孩子家的住家保姆。“这孩子是南方娃,父母都是生意人,每天早出晚归的,很少能顾得上他。”牛阿姨叹息道。

  ●一个妈带着四家娃“姐妹们,大家石头剪刀布吧,谁输了谁请半天假,带咱几个娃出去过节。”一大早,年轻妈妈小金的闺蜜微信群就炸开了锅。

  据小金介绍,她有三个非常要好的闺蜜,平日里大家就在一起,所以彼此的孩子也成为了很好的小伙伴。可原计划陪孩子一起过节却偏偏撞上了工作日,几个大人想到了用石头剪刀布的办法来解决这个问题。“输了的请假带娃,出力不出钱;赢的三个人每人支付300元,用作儿童节经费。”输了的小金说,她只能厚着脸皮向领导申请了半天的假。“我一个‘妈’,带着四个贪玩的娃,这可比上一天班累多了。”小金打趣道。

  ●办公室里的儿童节上班族王广平表示,由于自己的工作性质特殊,如果请假很容易给单位的正常运行带来麻烦,综合考虑后,他选择带着儿子去工作。而记者在采访中发现,也有个别企业老板为了使员工在儿童节当日不再犯愁,特意为有孩子的员工放假半日,去陪伴自己的孩子。“我们领导给有孩子的人都放了半天假,我现在回家去陪孩子。”金昌路附近,一位母亲开心地对记者说道。

  2、家长

  六一放假1天陪陪孩子

  儿童节孩子们欢乐不已,可不少家长却从几天前就开始犯愁:孩子放假了,可自己却没假,该怎么办?因此对于六一儿童节家长应该放假的呼声也越来越高。

  有的家长建议,单位可考虑给家长放半天假,因为家长不放假,孩子过节的意义就不大;有的家长则建议,能否安排一个儿童节假期,把时间定在6月的第一个周末。

  “快节奏的生活使得越来越多的家长忙于工作,与孩子的交流也越来越少。六一是孩子们的节日,也是难得和孩子交流的机会,我希望放假,哪怕只有半天也是很好的。”市民赵蓉认为,六一儿童节虽然是孩子的节日,可是没有家长的陪伴,孩子的快乐感就会打折。

  但也有家长认为,工作繁忙,假期多一天,工作任务就得拖后完成一天,实在是影响工作。市民邱强称,自己的工作量任务繁重,工作压力大,虽然也想陪孩子,可是一想到单位干不完的活,实在没有请假的勇气。

  3、专家

  六一是孩子们的节日不是简单的假期

  实际上,“六一家长放假”的呼吁并非新鲜。近几年来,每到六一儿童节前后,特别是当六一遇上了工作日,家长呼吁六一给父母放假的声音便热烈起来,理由是避免让儿童节变成“孤单节”或“看家节”。

  2011年,在广州市天河购书中心门口,白领郝女士用举牌子的方式,表达“六一我也想放假,我也想陪陪孩子”的愿望。虽然得到了很多人的支持,但并没有得到落实。2015年,深圳市政协委员张小梨在深圳市政协六届一次会议上提交了《关于“六一”国际儿童节为儿童家长放假的提案》。他在提案中阐述,现在的六一儿童节,却慢慢过成了孩子们“自己”的节日,儿童节成了孩子们的“看家节”、“孤单节”,希望企业自发为家长放假。但现实中响应的单位并不多。

  同时,对于六一,家长是否放假,业界也有不同的声音。

  西北师范大学教育学院的李泽林教授认为,六一儿童节是孩子们的节日,主角应该是孩子,但是现在“六一”被简单地理解为“放假、休息”,失去了它原本的意义。“学校应该发挥主导作用,设计适合孩子童真的活动,或者和社区联合组织公益、美德活动,让孩子们可以在节日里体会更有意义,主题明确的活动,把时间还给孩子。”李泽林认为,家长对孩子陪伴的重要性毋庸置疑,但是,根据实际情况来看,家长享受“六一父母假”难以实现,学校可以将亲子活动提前或是退后到周末举办,让家长能更好地安排自己地时间。 


本篇新闻热门关键词:   

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]