三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 要闻 正文

村里有个富民产业合作社

来源: 甘肃农民报 丨 作者: 张全有 景峰 牛建军 2016-06-02 09:11 丨 浏览:编辑: 马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报6月2日讯 (通讯员 张全有 景峰 牛建军) “去年10月份,我在村上富民产业合作社的帮助下,顺利贷到5万元扶贫款。随后,与甘肃跃雅森现代农庄签订了入股合作协议,在农庄经营的塑料大棚中种植蔬菜。目前,我家已获得了三笔可观的收入。”临洮县太石镇三益村建档立卡脱贫户龚玉霞对笔者说。

  龚玉霞掰着手指头算:第一笔是5万元扶贫款直接入股后,从农庄三年得到资产收益1.2万元;第二笔是今年的蔬菜市场价看好,棚里的番瓜从去年10月到今年4月,收入3万多元;第三笔是家里的承包地流转给跃雅森农庄后,她丈夫腾出时间到农机合作社当农机手,一天能收入至少200元……

  三益村位于太石镇东北部山区,是典型的干旱山区村,基础条件落后,农业生产效益低下,土地撂荒现象严重,群众生活困难,是临洮县扶贫开发重点村之一,现有6个社219户1000人,其中建档立卡贫困户113户467人。如今该村已有104户贫困户像龚玉霞一样,在精准扶贫产业贷款的驱动下,走上了脱贫增收的新路子。在三益村富民产业合作社的撬动下,通过“合作社+农户”方式,全村92户贫困户以资金入股方式发展起了设施种养业,户均年收益最少在1万元以上。

  三益村是临洮县创新推行“富民产业合作社+贫困户”模式助推脱贫攻坚的一个缩影。目前,该县各村都组建有一个富民产业合作社,入社贫困户2.23万户,覆盖98.2%的建档立卡户。据统计,该县合作社为全县12783户贫困户承贷精准扶贫专项贷款6.03亿元。

  

 


本篇新闻热门关键词:   

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]