三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 要闻 正文

黄土地盛开“致富花”

来源: 甘肃农民报 丨 作者: 侯志雄 郝芳 2016-06-02 09:11 丨 浏览:编辑: 马雪娟

——镇原开发黄花菜系列产品促农增收纪实

  甘肃农民网—甘肃农民报6月2日讯 (通讯员 侯志雄 郝芳) “我已经栽了20多年黄花菜了,还会继续栽下去!黄花菜效益好,比种麦子、玉米强得多!”5月13日,47岁的镇原县方山乡方庄村农民张广安告诉笔者,他去年栽植了两亩黄花菜,平均每亩产干黄花菜70公斤左右,按15元每斤的单价计算,每亩收入大概2100元。“如果种小麦和玉米,每亩收入只有1000元左右。”

  黄花菜古名为忘忧草,性味甘凉,有止血、消炎、清热、利湿、消食、明目、安神等功效。栽植黄花菜投资少、周期短、易推广、见效快、增收空间大,是镇原农民的传统经济产业。目前,该县共有7万多户农民栽培黄花菜,占总农户的70%以上,总面积近10万亩,年均产量1.4万吨,产值近6亿元。

  “莫道农家无宝玉,遍地黄花是金针。”如何把家门口这个特色“金”宝贝的富民增收潜力挖掘出来,释放出其应有的价值收益?“靠市场、靠全产业链、靠科技开发创新。”镇原县委副书记宋保才给出了答案。宋保才说,目前国内还没有以黄花菜为原料生产的保健产品,因此,开发以忘忧草为原料、治疗性好的功能性食品具有广阔的市场前景。

  2015年12月20日,镇原县与甘肃中医药大学签署了<开发(黄花菜)忘忧系列功能食品,培育富民增收产业>协议,决定以镇原忘忧草为原料,进行功能食品和保健产品深层次开发,推动地方特色优势农产品产业化、规模化、品牌化发展,通过产业扶贫、科技扶贫,培育富民产业,实现稳定增加农民收入的目标。

  为进一步加快忘忧系列食品开发,推进忘忧草产业发展,镇原县委、县政府成立了开发忘忧系列食品培育富民增收产业工作领导小组,并把忘忧草特色产业培育列入镇原县“十三五”发展规划,列为脱贫攻坚的重要产业。计划从今年开始,用2至3年时间,将忘忧草产业做成战略新兴脱贫致富主导产业、全省“一县一业”特色示范产业,力争到2020年,全县栽培面积达到20万亩,总产量达到3万吨,产品就地加工转化率达到30%以上,通过做优基地、做大产量、做新产品、做响品牌、做活市场、做长链条,构建“企业+基地+农户”“实体经济+电子商务+现代物流”“互联网+忘忧草”等多模式的产业发展格局,形成“公司+基地+合作社+农户”新型合作利益分配体系,带动群众脱贫致富。

  目前,忘忧饼干、忘忧茶、忘忧挂面、忘忧助眠颗粒、忘忧休闲小吃等7种食品已经由甘肃中医药大学研发出来,镇原县也注册成立了甘肃忘忧草食品有限公司。“我们正在筛选有基础、有意向的企业主体进行忘忧系列功能食品生产加工、市场销售,将高校科研成果转化为现实产品,带动农民规模化栽植,达到稳定增收脱贫致富的目的。”宋保才满怀信心地说。 


本篇新闻热门关键词:     

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]