三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 要闻 正文

搭建“农超对接”平台 力促农产品供给侧改革

来源: 甘肃农民报 丨 作者: 师正伟 2016-05-14 11:58 丨 浏览:编辑: 张雪燕

    甘肃农民网—甘肃农民报5月14日讯 (通讯员 师正伟) 日前,在正宁县永和镇罗川村无公害蔬菜生产基地,路喜民等蔬菜专业合作社的社员们正忙着将刚采摘下来的新鲜蔬菜集中统一装车。据路喜民介绍,这些菜将直接进入县城百佳、真善美、美佳等几个大型超市和便民蔬菜店销售。基地种植的蔬菜有三分之一与县城和各乡镇超市签订了供货合同,产品销路不用愁,价格也有保证。

  无独有偶,该县的苹果、核桃、马铃薯、小杂粮等特色农产品也借助电商这个小平台,实现了24小时内直接从田间地头走进西峰、咸阳、西安等县外周边城市的超市、社区;子午岭林区的土蜂蜜、黑凤乌鸡养殖专业合作社的纯天然乌鸡蛋、金牛公司的苹果脆片、籽苏油,均实现了种、养、加工一体化,产品直接走向超市和百姓餐桌。一条让农民增收、企业增效、消费者得实惠的“农超对接”新型农产品流通体系在正宁逐渐形成。

  近年来,正宁县积极探索创新“农超对接”形式和载体,努力搭建多层次、立体式的农产品产销对接平台,参与农超对接的涉农企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体逐年增加,农产品流通环节、流通成本明显减少。

  为推动“农超对接”工作全面开展,该县一方面引导农民专业合作社努力提高种养技术水平和产品档次,增强合作社产品质量安全和品牌意识,一方面通过组织各类农产品交易会、农业展销会、洽谈会、网上促销活动,帮助农民专业合作社掌握市场信息,熟悉超市营销策略,积极搭建多种形式的“农超对接”平台,引导农民专业合作社与超市签订长期购销合同,构建了“超市+新型农业经营主体+商标+经纪人+农户”的现代营销模式。

  同时,该县积极开辟农产品配送“绿色通道”,争取扩大财政扶持规模,支持合作社储藏保鲜、物流配送能力建设,保证蔬菜等鲜活农产品安全上市、均衡上市。

  目前,该县“农超对接”已逐步拓展到了网络招投标、订单销售、共同配送、电子商务、直营直供5种业态和区域、农超、农批、农农、农校、农企、农餐、农团、农社、网市等10种模式。全县组建了苹果、草畜、苗林、瓜菜、中药材等产业联合会5个、龙头企业16家、各类农民专业合作组织390个、生产基地40多个,涉及农户2万多家。建成电子商务网点400个,发展各类物流快递公司14家、乡镇代办点28个。

  

 


本篇新闻热门关键词:     

热点关注

如何识别常用肥料的真假
编者按:当前,农资市场上流通的肥料可谓品类繁多,五花八门,农民朋......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]