三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 正文

依靠学习走向未来

来源: 人民日报 丨 作者: 秋 石 2016-04-20 10:00 丨 浏览:编辑: 张雪燕

——党的十八大以来中央政治局集体学习的新实践

    党的十八大以来,在习近平总书记的带领下,中央政治局继承和发扬我们党重视学习、善于学习的优良传统,面对世情、国情、党情的深刻变化,着眼于认识规律、把握现实、引领未来,精心谋划、精心组织集体学习,为不断提高全党的治国理政能力和水平作出了表率。

  一、掌握工作制胜的“看家本领”

  精通马克思主义基本原理。中央政治局集体学习,首先聚焦于马克思主义基本原理,内容涵盖马克思主义三大组成部分,先后围绕坚持和发展中国特色社会主义即当代中国的科学社会主义问题、历史唯物主义和辩证唯物主义基本原理和方法论问题、政治经济学基本原理和方法论问题展开,旨在推动中央政治局这个政治家集团对马克思主义基本原理有更全面、更系统、更准确的理解,从而坚定理想信念,坚持正确政治方向,进一步提高思想理论水平、战略思维能力、科学决策能力、驾驭全局能力。比如通过学习“社会存在决定社会意识”的原理,深刻理解我们党现阶段实施的理论和路线方针政策都是以我国现时代的社会存在为基础的;通过学习社会基本矛盾分析方法,深刻理解全面深化改革的重要性和紧迫性;通过学习人民群众是历史创造者的观点,更加依靠人民群众推进改革;通过学习事物矛盾运动的基本原理,不断强化问题意识,积极面对和化解前进中遇到的矛盾;通过学习马克思主义政治经济学基本原理和方法论,在极其复杂的国内外经济形势下,掌握科学的经济分析方法,认识经济运动过程,把握社会经济发展规律,提高驾驭社会主义市场经济能力,更好地回答我国经济发展的理论和实践问题,提高领导我国经济发展的能力和水平。实践证明,只有坚持马克思主义的世界观和方法论,才能实现实践基础上的理论创新,开辟中国化马克思主义新境界。

  推动当代中国马克思主义理论创新。根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,既把成功的实践上升为理论,又以正确的理论指导新的实践,再把实践中已见成效的方针政策上升为党和国家的制度,不断实现理论创新和实践创新的良性互动,发展21世纪中国的马克思主义,这是中央政治局集体学习的鲜明特点。我国经济发展进程波澜壮阔、成就举世瞩目,蕴藏着理论创造的巨大动力、活力、潜力。中央政治局集体学习作为党中央理论创新的重要平台,在推进实践基础上的理论创新方面,体现在不断深化、细化对党的一系列重大理论创新成果的认识上。比如深化对创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的认识,深化使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用理论的认识,深化对我国经济发展进入新常态重要论断的认识,深化关于推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化相互协调理论的认识等,为构建和发展中国特色社会主义政治经济学贡献了独特的中国智慧。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] [3] [4] 下一页

热点关注

我省交警总队发布“清零”...
连日来,对于“清零”行动市民高度关注,为了让广大车主详细掌握清零......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]