三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 法治 正文

离婚后迷恋赌博不管儿子 天水一男子抚养权被变更

来源: 西部商报 丨 作者: 宋芳科 颉娜 2016-03-21 09:48 丨 浏览:编辑: 张雪燕

  甘肃农民网—西部商报3月21日讯 (记者 宋芳科 通讯员 颉娜) 天水麦积区一对夫妻协议离婚,两人生的儿子由男方抚养。但是男方再婚后迷恋赌博,且其现任妻子生下双胞胎后一家人的注意力都转移到双胞胎身上,致使前妻生的孩子连幼儿园都没有上。2016年3月18日,麦积区人民法院公布该案,由于女方起诉变更抚养权,法院判决因男方未尽到抚养义务,将抚养权变更给女方,由男方每月支付400元抚养费。

  晓军(化名)和阿娟(化名)是同乡,经他人介绍相识,并于2009年办理结婚登记,婚初二人感情尚可。2011年儿子小超(化名)出生,后来由于晓军外出打工,两人关系逐渐出现裂痕并经常发生争吵。到了2012年底,两人协议离婚,晓军认为儿子是自己血脉所以要求获得抚养权,阿娟也认为晓军家庭条件好遂同意。只是两人离婚不久,晓军再婚并且和现任妻子生下双胞胎,而此时的晓军不仅不打工还沉迷赌博。晓军的家人和妻子也将全部的关爱都给了双胞胎,导致小超没人管,即便到了上幼儿园的年龄还是待在家里。为此阿娟了解后痛心不已,决定起诉争取抚养权,遂于2015年10月将晓军告上麦积区人民法院,要求变更抚养权。

  麦积区人民法院经过审理认为,与子女共同生活的一方不尽抚养义务或有虐待子女的行为,或者与子女共同生活对子女身心健康有不利影响的应当变更抚养权。本案中,晓军对于儿子小超的生活关心甚少,存在责打孩子的行为,甚至不让适龄的儿子进入幼儿园学习,没有尽到必要抚养义务。且晓军身染赌博的恶习,对于小超的身心健康造成了不良的影响。阿娟的生活和收入相对稳定,有能力抚养小超。因此,法院支持了阿娟的诉讼请求,于2016年1月作出判决,判决小超的抚养权变更为由阿娟直接抚养,晓军每月支付小超抚养费400元。

相关推荐:

热点关注

两会闭幕!这些与你有关的3...
昨天,十二届全国人大四次会议闭幕。至此,2016全国两会正式落下帷幕......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]