三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 要闻 正文

甘肃庆城:金融精准扶贫帮贫困户“造血”

来源: 甘肃日报 丨 作者: 涂文奎 张军剑 2016-03-11 11:05 丨 浏览:编辑: 张雪燕

  甘肃农民网—甘肃日报3月11日讯 (记者 涂文奎 张军剑) 当前,扶贫开发工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺阶段,如何确保贫困人口一个不落地精准脱贫,实现由“输血”到“造血”的功能转化?甘肃省庆阳市庆城县在这场脱贫攻坚战中,既做足了政策扶贫普惠化的“加法”,也做足了防止通过评级授信操作的“减法”,以决战决胜信心攻坚拔寨魄力苦干实干劲头,在脱贫攻坚战和全面小康进程中走在前做模范。

  庆城县紧紧抓住金融这个杠杆,以财政资金为牵引,撬动多方力量着力构建大扶贫资金池,大力开展“金融+特色产业”等行动,探索出了一条用活金融手段开展精准扶贫的新路子。截至目前,该县共发放专项扶贫贷款4879万元,涉及建档立卡农户1624户。

  在三十铺镇村民田华经营的旺林超市里,最近多了一个新鲜东西—农行的“四融”平台终端。农民可以在这台机器上进行存取款、缴费等,也可以发布自家的农产品信息、申请双联贷款,还能与省里的农业专家在线视频交流。这就是县农行为解决该县当地农民生产生活中金融需求建设的平台。

  笔者在庆城县金融办了解到,庆城县在各村委会设立信贷服务点户153个,布放“四融”平台服务终端58台,布放转账电话153台。同时,该县还推出了产业扶贫双联支农、妇女创业、国家生源地助学、异地扶贫搬迁项目贷款及“果真好”、“菜农乐”、“种养殖贷”、“惠陇通”、“金果贷”、“助农贷”等特色信贷产品。至目前,该县金融机构累计为全县10134户贫困户累计发放扶贫贷款已达12亿元,占扶贫贷款的39.8%,金融扶贫资金投入进入历史最快的时期。

  苹果产业是该县的富民主导产业之一,特别是白马铺乡、赤城乡等地的优质苹果更是远近闻名。随着近年来县上不断加大对苹果产业的投入,苹果产业发展很快。然而,资金问题一直制约着苹果产业的进一步发展。

  为了解决农民发展产业资金困难的问题,该县制定了《庆城县农村产业发展资金专业合作社试点工作实施方案》,顺利完成了合作社注册登记及资金入社等相关工作。截至目前,发展入社群众1.53万户,收入社股金1720万元,对153个村级合作社和1个苹果产业发展资金专业合作社进行了财政专项补助资金注入,为每个贫困村注入资金20万元、其他村10万元,全县共注入资金2505万元。截至2015年10月上旬,共发放资本金借款785笔1128万元。

  白马乡顾旗村村民张文忠就从中受益。去年他通过村里的资金互助社贷款20万元,不仅解决了12亩果园套袋、施肥、采摘时的资金急需,还为他收购黄花菜、大蒜等农产品提供了资金支持。现在,白马铺乡成立的苹果产业发展资金专业合作社,吸纳入社企业42个、农户346户,入社资金620多万元,设立担保基金74.5万元,并与村镇银行签订合作协议,将贷款年利率降低了2.3个百分点,为群众担保贷款4200多万元,有力地助推了全县苹果产业发展。

  如今,在庆城县,金融支持精准扶贫的温暖阳光正洒向每一处贫困角落,勾勒出一幅发展致富的新蓝图。

  


本篇新闻热门关键词:     

相关推荐:

热点关注

谨防七大广告陷阱 买肥料千...
种植户们在购买肥料时,甚至在收看一些推销性肥料的电视广告时,都会......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]