三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 农家富 正文

沙尘暴来袭!它对农业生产都有哪些影响?

来源: 甘肃农民报 丨 作者: 2016-03-04 10:47 丨 浏览:编辑: 张雪燕

  3月3日上午,省气象局发布大风沙尘降温天气提示,3日至4日,我省将有一次大风沙尘降温天气过程,河西五市局部地区有沙尘暴。受冷空气影响,部分地区降温幅度可达8℃~10℃。

  据省气象局预报,3月3日至4日,我省将有一次大风沙尘降温天气,其中河西五市及白银、平凉、庆阳三市有5~6级西北风,部分地区有扬沙或浮尘,河西五市局部地区有沙尘暴。受冷空气影响,全省大部分地区气温下降6℃~8℃,河西五市及白银、兰州、平凉、庆阳等市部分地区降温幅度可达8℃~10℃。

  气象部门提醒,此次天气过程以大风沙尘降温为主,请相关市州政府和有关部门注意防范大风沙尘及降温天气对空气质量、设施农业和交通运输的不利影响。沙尘暴是一种灾害性天气现象,它的发生与地表植被状况有密切关系,冬春季节农田裸露和退化草地植被覆盖度低是沙尘暴的主要沙尘来源,采用农业措施整治裸露农田和退化草地是沙尘源治理的关键。沙尘暴对农业的危害也是很大的,那么沙尘暴天气对农业的危害有哪些呢?我们该怎样去防治呢?

  沙尘暴对北方农业生产的影响

  1、强风:携带细沙粉尘的强风摧毁建筑物及公用设施,造成人畜伤亡。强风破坏建筑物,吹倒或拔起树木电杆,撕毁农民塑料温室大棚和农田地膜,把棚膜吹掉后,使得棚外冷空气迅速进入,影响大棚内蔬菜的正常生长。在沙尘暴肆虐的地方,强风会把农田的表层土壤卷起吹走,而落下的沙尘会覆盖在农田上,对土壤结构造成一定破坏,使农作物产量减少。此外,由于北方地区四、五月正是瓜果、蔬菜等经济作物出苗,生长子叶或真叶期和果树开花期,此时最不耐风吹沙打。轻则叶片蒙尘,使光合作用减弱,且影响呼吸,降低作物的产量;重则苗死花落,那就更谈不上成熟结果了。2、沙埋:以风沙流的方式造成农田、渠道、村舍、铁路、草场等被大量流沙掩埋,尤其是对交通运输造成严重威胁。

  3.风蚀:大风作用于干旱地区疏松的土壤时会将表土刮去一层,叫做风蚀。例如1993年5月5日黑风平均风蚀深度十厘米(最多50厘米),也就是每亩地平均有60到70立方米的肥沃表土被风刮走。其实大风不仅刮走土壤中细小的黏土和有机质,而且还把带来的沙子积在土壤中,使土壤肥力大为降低。

  沙尘暴的发生固然有复杂的气象因素,但在更广泛意义上,沙尘暴是一个严重的生态问题。为改善生态环境,国家先后实施“三北”防护林、全国治沙工程、长江中上游防护林、沿海防护林等一系列林业生态工程,加强草原和生态农业建设,使我国的生态环境建设进人了新的发展阶段。但是,多年来的环境保护工作所取得的成就,与向大自然索取的财富相比,显得微不足道。很多地方在发展经济的过程中,往往伴着各种不合理开发活动,只注重经济指标,不考虑环境保护,经济发展上去了,环境却越来越恶化。

  农业措施

  1、调整农业种植结构,改变北方同前单一的种植方式,推广粮草混作技术、粮草间作食种、草田轮作,将牧草和越冬作物(冬小麦、冬牧70黑麦等)引入农田耕作系统,增加农田冬春季节的地表覆盖;

  2、推广保护耕作制度,通过免耕、提高留茬基和留茬高度,增加冬春季根茬固土能力和地表秸秆覆盖;

  3、加强草原保护和建设,通过严禁新的草原开垦,严格限制超载放牧,禁止滥采滥挖,推广分区轮牧和舍饲圈养,加大围栏封育的力度等措施恢复和重建草原植被;4、发展集约化农牧业,推广集约化种植和养殖技术,把人们的生产活动集中在条件较好的土地上,减少沙化农田和草地压力。


本篇新闻热门关键词: 

热点关注

谨防七大广告陷阱 买肥料千...
种植户们在购买肥料时,甚至在收看一些推销性肥料的电视广告时,都会......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]