三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 养生 正文

调神三部曲帮你缓解春燥

来源: 甘肃农民报 丨 作者: 何静 2016-03-03 10:45 丨 浏览:编辑: 张雪燕

  春季来临,万物都呈生长、生发之势,人们也更容易出现烦躁、急躁、亢奋等情绪。试试调神三部曲,即了解、接受和管理,对缓解生活中烦躁、焦虑、发怒等不良情绪都很有帮助。

  1.了解:烦恼每个人都有,关键是如何应对。当焦躁等情绪来临时,首先应当了解你当下的情绪,觉察到它,然后思考这个情绪是从哪来的,因为什么。

  2.接受:然后正视你的情绪。有些人遇到烦心事就强迫自己忍受,或者用忙别的事情来把它淡忘。这其实都不利于情绪梳理,容易导致肝气不舒。正确的方式是接受情绪,不拒绝七情的自然表露。

  3.管理:最后,要采取主动方式管理情绪。遇到烦躁、焦虑等情绪时,一方面可以通过游泳、散步、打球等方式来调整压力。另一方面要学会表达,经常向知己、家人倾诉自己的不快,或者用记日记的方式做自我表达,或外出踏青、郊游,在自然环境中喊一喊、唱一唱、跳一跳,把烦躁情绪宣泄出来,情志自然就平和了。此外,还要有比上不足、比下有余的满足感,不要给自己过分压力,保持心平气和,和谐人际关系,对神志调节也有益处。 (何静)

  

  

 

相关推荐:

热点关注

谨防七大广告陷阱 买肥料千...
种植户们在购买肥料时,甚至在收看一些推销性肥料的电视广告时,都会......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]