三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 农家富 正文

2,4D丁酯药害对下茬作物有影响吗

来源: 甘肃农民报 丨 作者: 孟铁男 2016-03-01 10:11 丨 浏览:编辑: 张雪燕

  咨询:专家你好,日光温室里种植辣椒使用2,4D丁酯除草剂时,由于浓度过大,辣椒发生药害。现在已把药害发生严重的近2/3的植株拔除,请问这块地如果再种植番茄等茄科蔬菜是否会受到影响?种植黄瓜等瓜类蔬菜可以吗?

  解答:2,4D丁酯为苯氧乙酯类激素型内吸传导选择性除草剂,主要用于作物的苗后茎叶处理。该除草剂喷到植物叶面后,进入植物体内并向全株传导,在植株顶端使生长点停止生长,幼嫩叶片不能伸展,光合作用受到抑制;在植株下部促进细胞分裂,使根尖膨大,丧失吸收能力,营养运输受阻,造成茎秆扭曲、畸形,最后植株死亡。2,4D丁酯适用于小麦、大麦、玉米、谷子等单子叶作物农田中防除灰条、荠菜、苦苦菜、刺菜等阔叶杂草,而对禾本科杂草无效。

  由于该药剂挥发性强,遇碱即分解,残效期短,因而不影响下茬作物的种植。但是残留在喷雾器内却很难清洗,即使用碱、洗衣粉等反复清洗,也不宜洗净,哪怕有极其微量的残留,再用该喷雾器在辣椒等阔叶蔬菜上喷施其它农药,也会产生药害。

  农户在这块地上可以继续种植番茄等茄科蔬菜,也可以种植黄瓜等其它瓜类蔬菜。农户可以根据市场需求,合理安排种植蔬菜的种类和茬口,以减少药害所造成的损失。

  另外,也建议广大农民朋友,一般情况下,不主张在日光温室蔬菜生长期间使用除草剂。如果实在要用,可在当茬蔬菜拉秧后使用草甘膦这一灭生性除草剂直接对各种杂草喷施,一周后,再进行整地、起垄、覆膜、移栽、定植下一茬蔬菜。这样,既能防除各种杂草,又不会使蔬菜受害。对于农户提到的没有拔除的受害较轻的1/3辣椒,可喷施清水进行叶面冲洗,也可以喷用天达2116或芸苔素等植物生长调节剂,都能起到缓解和减轻药害的效果。    (省“12316三农”植物病虫害专家 孟铁男)

  

  

 


本篇新闻热门关键词:   

相关推荐:

热点关注

谨防七大广告陷阱 买肥料千...
种植户们在购买肥料时,甚至在收看一些推销性肥料的电视广告时,都会......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]