三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 农资周刊 正文

微生物肥施用注意事项

来源: 甘肃农民报 丨 作者: 2016-01-14 11:17 丨 浏览:编辑: 张雪燕

    1.微生物肥料分泌的代谢产物具备抗旱作用,但旱情严重的泥土,会影响微生物的生长滋生,微生物肥料适宜的泥土含水量为50%~70%。

  2.微生物肥料作泥土基施或种肥用好于茎叶喷施。

  3.微生物肥料最适施用时间是凌晨和黄昏或无雨阴天,这样能够避免阳光中的紫外线将肥料中的微生物杀死。

  4.微生物菌剂通常亩用量2千克左右,水稻、棉花的用量稍高一些。

  5.微生物菌剂配上农家肥,与化肥减少一半相比,亩起码可节俭20~40元,施用微生物菌剂有防虫抗病的功能,要算减少农药投入量和增产,效益愈加可观。

  6.微生物菌剂茎叶喷施时,通常0.5千克应配足50千克左右水,只需将叶背喷洒到就行了。

  7.微生物肥料施入到泥土后,有一个适应、生长、供养、滋生进程,通常15天后就能够发挥作用,见到效果,而且长期、均衡地供给庄稼营养。

  8.微生物肥料含有活性生物体,对泥土条件恳求相对较威严,使用时一定留意有效施用条件,严格遵守产品使用说明操作,否则难以获得良好的使用效果。

  9.微生物肥料不宜久放,拆包后要及时施用。施用前应寄存在阴凉单调处,避免受热、受潮及阳光直接照耀。

  10.微生物肥料可独自施用,但不能取代化肥,其与其它肥料混合使用效果更好。

相关推荐:

热点关注

谨防七大广告陷阱 买肥料千...
种植户们在购买肥料时,甚至在收看一些推销性肥料的电视广告时,都会......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]