三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 生活 正文

庆阳为农民撑起医疗保障伞

来源: 甘肃农民报 丨 作者: 李彦臻 2016-01-09 10:26 丨 浏览:编辑: 张雪燕

    庆阳市西峰区后官寨镇陆堡大队杏咀村农民姚永龙两年前被查出患有心脏主动脉瘤,治好病至少得花十几万元,可原本生活就很拮据的家庭一时间哪能拿出这么多钱。就在他们一家一筹莫展时,新农合补偿、大病保险、民政医疗救助以及新农合二次补偿先后为他们报销了医疗费用14.15万元。这些钱不仅让姚永龙还清了所有欠款,也让他的后续治疗有了保障。

  近年来,庆阳市新农合制度在保障农村居民基本医疗卫生方面的优越性日益显著,为越来越多的参合农民带去了福利。

  精准发力解决因病致贫返贫问题

  据全市新农合基金历年结余情况,该市卫计委对2013年和2014年的住院患者在进行新农合首次补偿、大病保险报销、民政医疗救助后,剩余费用大于5000元的患者,按照50%到90%的比例分段进行了二次补偿。全市共为33098名患者二次补偿1.5亿元,分别提高该年度住院实际补偿比6.34%和9%,使新农合实际补偿比分别提高到59.17%和61.35%。二次补偿政策让一些花费高额治疗费的家庭不再因病致贫。

  同时,该市卫计委将精准扶贫与新农合工作结合起来,修订报销程序,对精准扶贫户提高报销比例5%,并积极与省、市扶贫办联系,对接精准扶贫大数据平台,对政策落地前的参合患者进行了补报,切实解决农村贫困户没钱看病的问题。庆阳还提高了“两癌”患者的报销比例,在总医疗费用70%报销的基础上,又提高了5%。2015年全年为患有“两癌”的农村妇女多补偿了100余万元。这些惠农政策,减轻了困难参合群众的负担,有力推进了精准扶贫工作。

  上下协力全力推进分级诊疗工作

  由于医疗观念的提升,农民们生病无论大病小病,盲目赴大型医院就诊,出现了市上几家大型医院一床难求,乡村医院床位等人的现象,造成了医疗资源的极大浪费。为了引导农民就近医疗,庆阳市在全市医疗卫生单位推广分级诊疗工作,将报销额度的标准向县级、乡级倾斜。

  该市及时制定出台了各项方案,对全市分级诊疗工作进行了全面安排部署。该市卫计对县级100种、乡级50种分级诊疗病种的限定价格、定补标准及自付金额等进行了统一规定。全市各县(区)卫计局、新农合局与定点医疗机构,各医疗机构与科室及医务人员都签订了责任书和服务协议,将分级诊疗作为重要考核指标纳入2015年度责任目标管理体系,全面落实。截至2015年10月底,各县(区)深入推进分级诊疗工作,共实施分级诊疗17265例,占县乡级住院总人次的14.59%。

  全力保障新农合制度成效显著

  2015年7月,该市一项新政策引起了关注,患有规定的51种重大疾病的新农合患者在市7家定点医疗机构住院就医,可享受新农合即时结报服务,即患者在医院治疗时,只需交纳按照新农合报销比例报销后剩余的一部分钱就可继续接受治疗。这项政策的出台,对于因无钱支付后期费用而中途放弃治疗的参合农民来说,是一项救命政策,挽救了很多贫困参合农民的生命。

  2015年全年,该市自愿参合农民214.8万人,平均参合率达到98.12%。至去年10月底,共为全市156万名门诊病人、17万名住院病人,补偿新农合基金81198.35万元,共为6308名重大疾病参合患者补偿8048.57万元。     (李彦臻)


本篇新闻热门关键词:   

相关推荐:

热点关注

谨防七大广告陷阱 买肥料千...
种植户们在购买肥料时,甚至在收看一些推销性肥料的电视广告时,都会......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]