三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 旅游 正文

兰州永登丹霞地貌你见过吗?

来源: 鑫报 丨 作者: 2015-12-28 10:45 丨 浏览:编辑: 张雪燕

兰州永登丹霞地貌你见过吗?

 

 

 
 
 
 

    一、永登丹霞地貌概况

  永登丹霞地貌主要分布在苦水镇和树屏镇境内,呈现出体量庞大、保护完好、交通便利,山水辉映、人文荟萃、形态多样等诸多特点。

  ①苦水丹霞:位于苦水镇境内,绵延百里,一片褐红,如一座熊熊燃烧的火焰山,壮丽而又炫目。西起红城东嘴子村,衔庄浪丽水,隔庄浪河与巍巍祁连山西山脉相依相拥,一路向东南倾斜连绵,又如一条卧伏的火龙。

  苦水丹霞气候地质迥异,千差万别中独具风采,天然浑成。如登上朝阳山山巅,登高望远,天际处东北方向群山逶迤,以最抢眼便是一片褐红的丹霞胜景。

  ②树屏丹霞:位于树屏镇境内,登上凤凰山至高点,远眺西北方,一片处于黄土和蓝天间的红色山峦突兀地闯入眼帘,“色如渥丹,灿若明霞”。这片红色的地貌延绵起伏,层层叠叠,绚烂瑰丽,迷人壮观,一眼望不到边,如一幅镶嵌在天地间的大自然油画,让人流连忘返。

  从高处眺望,几乎寸草不生的广袤丘陵,各种形态的丹霞地貌纵横林立,红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种色彩,把无数沟壑、山丘装点得绚丽多姿。大片连座成峰,绵延数百里,犹如一段段艳丽的七彩绸带飘挂于丘陵之中,在阳光的照射下绽放炫目的光彩,气势磅礴、场面壮观。

  二、永登丹霞地貌特点

  ①体量庞大:永登丹霞地貌体量较为庞大,规模总量约为600平方公里,色彩绚丽,蔚为壮观,其规模优于张掖丹霞。

  ②山水辉映:永登丹霞有山有水,山水辉映,静静地偎依在庄浪河畔,甚是柔美。上世纪70年代,为解决苦水地区居民的饮水及灌溉困难,先后修建了大小水库35座,总蓄水量达到了393万立方米。

  ③保护完好:永登丹霞虽距兰州较近,但人为破坏小,无污染,由于尚未进行开发,保存程度相对完好,在资源特质上体现出较为明显的原生态性。

  ④人文荟萃:苦水的山康熙御封“渗金佛祖”被评为兰州八大盛景之一,宋代创西山寺以来,千年香火旺盛、游踪不止。

  树屏通海山又名凤凰山,登山而望,这里雄狮守门,大象巡山,卧驼撑天等美景自然天成,与近在咫尺的咸水河形成了凤凰山周边独具魅力的民俗文化。

  ⑤交通便利:永登丹霞地处丝绸之路黄金旅游线上,靠近G30高速公路、312国道及兰新铁路。苦水丹霞距离兰州20公里,树屏丹霞距离兰州13公里。如若永登丹霞被开发利用,有望成为中国离城市最近的丹霞地貌旅游景区。

  ⑥形态多样:永登丹霞线条层理交错、色彩斑澜、造型奇特、形态多样,气势磅礴,让人不由自主地赞叹大自然的鬼斧神工。

  永登丹霞地貌,位于苦水镇、树屏镇,距兰州12公里,312国道、京藏高速直达丹霞地貌景区,交通十分便利。丹霞地貌属白垩纪和第三纪,具有体量庞大、保护完好、形态多样等特点,绵延300多平方公里。永登丹霞地貌造型奇特、色彩艳丽,是一个以自然风光为主的自然风景区,大扎玛岭山高岭峻,绵延百里,一片褐红,如一座熊熊燃烧的火焰山,壮丽而又绚目,东西两山不同面积的丹霞,在太阳光照射下,在池水的映衬下显得格外妖娆。在绵绵的大扎玛岭,点缀着亿万年前的古生物遗迹,观丹霞地貌,了解地质运动过程,鉴证地球历史演变。现打造以观光探奇、户外运动、户外休闲、主题文化体验、探险科考为主题的丹霞地貌地质公园,建设以旅游观光区、娱乐区、商务休闲区、生活社区为主的综合旅游度假区域。打造国内距离城市最近的丹霞地貌综合旅游开发区域。

热点关注

谨防七大广告陷阱 买肥料千...
种植户们在购买肥料时,甚至在收看一些推销性肥料的电视广告时,都会......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]