三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 悦读 正文

历史上真实的芈月

来源: 甘肃农民报 丨 作者: 2015-12-22 10:31 丨 浏览:编辑: 张雪燕

    近日,随着《芈月传》的热播,芈月这位传奇人物变成人们茶余饭后的热门话题。其实,芈月就是历史上真实的宣太后。

  宣太后本是楚国人,后成为秦惠文王的姬妾,称芈八子,生子公子稷。前306年,秦武王因举鼎而死。秦武王无子,他的弟弟们争夺王位。在宣太后异父弟魏冉的帮助下,公子稷继位,即秦昭襄王。因秦昭襄王年幼,由宣太后以太后之位主政,魏冉辅政。

  宣太后主政时任用弟弟魏冉、芈戎以及儿子公子悝、公子巿等四贵主政。宣太后及四贵的专权极大限制了秦昭襄王的权力,造成了秦国国内只知有太后和四贵,不知有秦王的局面。魏国人范雎逃亡至秦国后,受到秦昭襄王的重用。范雎向秦昭襄王建议收回五人的权力,以免造成弑君篡国的祸乱。秦昭襄王采纳范雎的建议,废宣太后,将魏冉、芈戎、公子悝、公子巿等四贵驱逐出秦国。

  宣太后十分宠爱情夫魏丑夫,宣太后生病即将去世时,传令用魏丑夫为自己殉葬。魏丑夫得知后十分害怕,于是请庸芮游说宣太后。庸芮先问宣太后人死后是否能够感知到人世间的事情,宣太后回答说不能。庸芮继而说既然人死后不会有什么知觉,那您又为何要将自己心爱的人置于死地?如果死人真的有知觉,那么先王早对太后您恨之入骨,太后您赎罪还来不及,又怎么能和魏丑夫有私情呢?宣太后认为庸芮所说有理,于是撤销了魏丑夫为自己殉葬的旨令。前265年十月,宣太后去世,葬于芷阳骊山(今陕西省西安市临潼区骊山)。

  马非百先生在《秦集史》一书中,认为宣太后以母后之尊的地位牺牲色相与义渠王私通,然后设计将之杀害,一举灭亡了秦国的西部大患义渠,使秦国可以一心东向,再无后顾之忧,她的功劳不逊于张仪、司马错攻取巴蜀。

  

 


本篇新闻热门关键词: 

相关推荐:

热点关注

谨防七大广告陷阱 买肥料千...
种植户们在购买肥料时,甚至在收看一些推销性肥料的电视广告时,都会......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]