三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 生活 正文

春运购票该注意啥

来源: 甘肃农民报 丨 作者: 张文博 2015-12-03 10:15 丨 浏览:编辑: 张雪燕

  春运火车票已经开售,今年与往年相比,我省居民春运铁路购票出行有哪些明显变化?

  新用户需手机双向验证

  今年,12306网站推出了手机双向验证服务,以防用户信息被抢注。旅客在12306网站注册新用户时,页面会提示进行手机双向验证。铁路部门提醒,在12306.cn网站办理用户注册,12306.cn网站提示“身份信息重复”时,须本人持在12306.cn网站填写的有效证件原件到车站售票窗口办理核验手续。窗口处理完成后,既有注册用户请尽快登录12306.cn网站修改身份信息,新注册用户尽快重新注册。

  先改签再退票将收退票费

  2016年春运期间,铁路部门对开车前48小时~15天内,改签或变更到站至距开车15天以上其他列车车票,又在距开车15天前退票的,核收5%退票费。铁路部门特别提醒广大旅客注意,新规实行后,15天以上退票仍不收退票费,且旅客因特殊情况未赶上所购车票列车的,在开车后仍可改签票面乘车日期当日有余票的其他列车。如果您提前占到多张车票,可将最合适的车票留下,其余车票在开车15天以前办理退票。

  根据新规,在原车票开车前48小时以上,且没有换取纸质车票的,在有运输能力的前提下,可在网上办理“变更到站”,已取得纸质车票需到售票窗口办理。

  首次网络购票需核实身份

  今年铁路售票系统升级后,代售点暂停身份核实业务,何时再开通尚无通知。所以,第一次在网上购火车票,最好在春运抢票前办理好身份核实。

  网购需30分钟内完成支付

  2015年春运,12306网站及手机客户端网购车票支付时限为席位锁定后45分钟内支付票款。2016年春运这一要求调整为30分钟内完成支付。网购车票时务必注意,以免因错过支付时间让抢到的票从手中溜走。 (张文博)

  

 

热点关注

谨防七大广告陷阱 买肥料千...
种植户们在购买肥料时,甚至在收看一些推销性肥料的电视广告时,都会......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]