您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 悦读 正文

中国该如何应对美舰“巡航”南海

  • 来源: 甘肃农民报 丨 作者: 2015-10-31 11:43 丨 浏览:编辑: 张雪燕

  •   据新华社消息 10月27日,美军“拉森”号导弹驱逐舰打着所谓“航行自由”旗号驶入中国南沙群岛有关岛礁近岸水域。美方这一炫耀武力的行动,引起国际舆论一片哗然,更引发中国民众强烈愤慨。

      外交部发言人陆慷27日就美国“拉森”号军舰进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域答记者问时说,美方军舰有关行为威胁中国主权和安全利益,危及岛礁人员及设施安全,损害地区和平稳定。中方对此表示强烈不满和坚决反对。中国外交部长王毅在回答记者提问时也对美方提出了严正警告,奉劝美方三思而后行,不要轻举妄动,不要无事生非。外交部副部长张业遂当日召见美国驻华大使博卡斯,就美军舰进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域提出严正交涉和强烈抗议。中国海军“兰州”号导弹驱逐舰和“台州”号巡逻舰,对进入南沙岛礁邻近海域的美舰依法跟踪、监视,予以警告。

      美军“巡航”南海,中国该如何应对?军事专家指出,处置试图进入南海岛礁12海里的水面舰艇相对来说较为容易。中国可以一对一地对美方舰艇进行盯梢,在发现美军舰艇动机时,可采取并排航行、外逼等措施,极端情况下,可采取撞击的方式迫使其退出。这样,即可避免发生大规模的热战,又能以最强烈的方式表达意志、捍卫主权。当然,为了严防发生“擦枪走火”事件,中国必须派遣一定数量的潜艇、飞机以及搜救力量实施支援,同时需做好记录,留好证据。

      而飞机挑衅处置起来就麻烦很多。因为中国最近的军用机场距离南海诸岛仍然有相当距离,长期保持战机巡航比较困难。而美方骚扰飞机则很有可能是长航时飞机甚至是无人机,中方很难派遣战斗机进行长时间伴飞。对付这类飞机,中方在必要时候可以派出大型飞机,例如轰-6轰炸机进行伴飞拦截。

      

     

    相关推荐:

    热点关注

    治国理政新实践
    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
    省委书记来到咱农民报
    2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大常委......[详细]
    春运购票该注意啥
    春运火车票已经开售,今年与往年相比,我省居民春运铁路购票出行有哪......[详细]