您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 悦读 正文

灰驴瘦了 黑驴胖了

  • 来源: 甘肃农民报 丨 作者: 2015-10-30 12:14 丨 浏览:编辑: 张雪燕

  •   主人养了两头驴:一头黑驴,一头灰驴。开始,无论是拉车还是磨磨,两头驴都较着劲地特别卖力,生怕输给对方。

      一天,主人牵着两头驴去走亲戚,亲戚家给了主人四袋麦子,主人就让黑驴和灰驴各驮两袋向家里走去。半路上黑驴一不小心崴了脚,主人只好把黑驴身上的麦袋取到了灰驴身上,灰驴没有说什么,驮着四袋麦子照样前行。黑驴跟在后一瘸一瘸地走着,沿途还不时叼一口路边的青草,不负载重物前行,比驮着重物前行舒服多了。

      不久,黑驴的腿上好了,主人就让黑驴和灰驴去拉磨。灰驴卖力地拉着,可黑驴就不想再拉磨,它拉了几圈后就停下不走了。主人抽了它一鞭子,它还是不走,主人以为它病了,就把它卸了下来,结果本来该两头驴干的活,主人让灰驴全干了。灰驴虽然最后累得满身大汗,但它没说一句怨言。黑驴在旁边嘲笑灰驴是傻子,不知道偷懒,灰驴没有理它。

      后来,黑驴多次装病耍滑偷懒不干活,灰驴却一如既往地任劳任怨。灰驴瘦了,黑驴胖了。

      几个月后,主人手头经济困难,就想卖掉一头驴给屠宰场,主人想都没想就把黑驴卖了。当灰驴驮着行李随主人外出游玩时,黑驴却成为了人家餐桌上的菜肴。

      (摘自《读与写》)

      

     


    本篇新闻热门关键词: 

    相关推荐:

    热点关注

    治国理政新实践
    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
    省委书记来到咱农民报
    2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大常委......[详细]
    春运购票该注意啥
    春运火车票已经开售,今年与往年相比,我省居民春运铁路购票出行有哪......[详细]