您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 乡愁 正文

九月九的乡愁

  • 来源: 甘肃农民报 丨 作者: 陈汉春 2015-10-20 11:51 丨 浏览:编辑: 张雪燕

  •   岁岁重阳,今又重阳。那个唱着《采薇》的男子,从一个杨柳依依的早春出发,一直走到雨雪霏霏的晚秋,九月的金风玉露,打湿了漫漫回乡的旅程。那些独在异乡为异客的人们,在菊花飘香时,听长天里孤雁的一声低唤,在轻轻的薄暮里,又该涌起每逢佳节倍思亲的忧伤吧。

      乡愁是什么?乡愁是一枚小小的邮票,是一张窄窄的船票,是渐行渐远的山水,是村口望眼欲穿的守候。它躲在深山的驿道,沉吟在长城的烽台,在旅馆的天井中唱过,在战场的野草间唱过。从《诗经》到今秋,中国人,血脉里汩汩流淌着亘古不变的乡愁。

      你还记得那个炊烟袅袅的村庄吗?一块块麦田,沐浴在金色的阳光下,清风徐来,层层麦浪像奔涌的长河,漫过地埂,漫过山梁,十万嘉禾,承载着春江水般悠长的幸福。

      你还忆起一家人其乐融融的场景吗?一盏如豆的油灯,方桌,木凳,父亲抽一管旱烟,母亲纳一双布鞋,蹒跚学步的小儿女,勤劳的年轻夫妇,简陋的屋舍,却盛满了简单的幸福。

      天长雁影稀,月落故乡遥。都市的灯红酒绿,容易让人迷失回家的路程。别让父母变成独守空巢的老人,别让孩子成了失巢的孤燕。即使你离开了父母,离开了泥土芳香的村庄。每个秋风起的季节,你也要像雁群一样飞回到熟悉的故乡。风雨雷电,一程程孤寂,一程程疲惫;千呼万唤,一声声焦灼,一声声低叹,都挡不住你回家的脚步。

      山长水长,陪伴是最长情的乡愁。握住亲人的手,别让等待成为一种习惯。忘记了乡愁,也就遗失了亲情;丢掉了陪伴,距离必将疏远亲人的笑颜。树欲静而风不止,子欲孝而亲不待,就让我们做一回游子归吧,和亲人一起,举起杯倒满酒,三杯两盏,饮尽乡愁,醉倒在亲人的怀抱。(作者系金昌市一中教师)

      

     


    本篇新闻热门关键词: 

    相关推荐:

    乡村老人的重阳节   2012-10-30

    热点关注

    治国理政新实践
    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
    省委书记来到咱农民报
    2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大常委......[详细]
    春运购票该注意啥
    春运火车票已经开售,今年与往年相比,我省居民春运铁路购票出行有哪......[详细]