您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 悦读 正文

TPP为何把中国排除在外

  • 来源: 甘肃农民报 丨 作者: 2015-10-15 10:47 丨 浏览:编辑: 张雪燕

  •   在中国人又得了一个诺贝尔奖这个好消息被疯传的同时,TPP也刷着我们的屏。当地时间10月5日上午,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)12个谈判国在美国佐治亚州亚特兰大举行的部长会议上达成基本协议,同意进行自由贸易,并在投资及知识产权等广泛领域统一规范。这意味着,规模占全球4成的巨大经济圈将应运而生。尽管中国是全球最大的货物贸易国,但美日等国在进行TPP谈判时却将中国与欧盟排除在外。TPP到底是个什么东西,TPP不带中国“玩”,会对中国有怎样的影响?

      TPP又被称为是跨太平洋伙伴关系协议,是由新西兰、新加坡、智利和文莱四国发起的一组多边关系的自由贸易协定。TPP原名亚太自由贸易区,是个没那么大的事情。但随着谈判成员渐渐增加,美国在2008年2月宣布加入,并且将成员国扩展到12个。被认为是对建立全球贸易新秩序的尝试。

      TPP将中国排除在外,将会对中国带来一定程度的负面影响。这种影响总体上可以分为战略、经济和规则等三个层面。在战略层面,TPP对美国的亚太再平衡战略大有助益。美国亚太再平衡战略由军事、政治和经济等支柱构成,TPP是构成经济支柱的主要内容。以往美国亚太再平衡战略强在军事和政治领域,弱在经济领域,这限制了美国亚太再平衡战略的整体效果。TPP谈成,将使得美国亚太再平衡战略的经济短板有所补长,进而使得美国重返亚太战略向前突进一大步,对于中国在亚太地区的战略也会带来制约。在经济层面,TPP会强化美国与亚太地区经济的机制化联系,不利于东亚地区的经济一体化进程。美国和东亚国家通过TPP来推动自贸协定的同时,东亚内部的地区经济一体化进程有可能受到延阻。中国与西太平洋国家的经济合作有可能也受到影响。在规则方面,TPP也会给中国带来一定的影响。TPP是美国在中国经济崛起背景下主动发起的规则之争。与现行世界贸易组织的规则相比,TPP的要求更高。美国希望通过TPP的高标准和严要求,提升自身的国际和地区经济竞争力,抑制中国的经济影响。

      

     


    本篇新闻热门关键词: 

    相关推荐:

    热点关注

    治国理政新实践
    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
    省委书记来到咱农民报
    2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大常委......[详细]
    春运购票该注意啥
    春运火车票已经开售,今年与往年相比,我省居民春运铁路购票出行有哪......[详细]