您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 悦读 正文

屠呦呦研制青蒿素获诺奖最初竟是秘密军事项目

  • 来源: 甘肃农民报 丨 作者: 2015-10-15 10:47 丨 浏览:编辑: 张雪燕

  •   2015年10月5日,中国女科学家屠呦呦等3人获得今年的诺贝尔医学奖。这个奖项对于中国具有特殊意义,85岁的屠呦呦多年从事中药和中西药结合研究,突出贡献是创制新型抗疟药——青蒿素和双氢青蒿素,这种药物是消灭这种疾病的“首要疗法”。

      然而,中国对于青蒿素的研发,却与战争需求有关。

      从1965年开始,为反击美国对越南的侵略,中国派出抗美援越部队,赴越支援越南人民的革命斗争。越南属于热带气候,越战期间,耐药性的疟疾在南亚、东南亚横行。当时治疗疟疾的药是奎宁,但奎宁只能治疗普通疟疾,对于六十年代越南流行的耐药性疟疾却束手无策。中国援越部队进驻越南以后,也相继发生严重的疟疾疫情,引起部队严重的非战斗性减员,疫情还有向国内蔓延的趋势。中国在越共的请求下开始在军内秘密开展抗疟药的研究,同时成立了对外称呼为“全国疟疾防治研究领导小组办公室”的机构(代号“523办公室”)。这是一个集中全国科技力量联合研发抗疟新药的大项目,500名科研人员参与,屠呦呦就是其中一位。

      因为屠呦呦毕业于北京医学院药学系,又有从事中医药研究工作的经验,38岁的她被委任为组长,负责重点进行中草药抗疟疾的研究。她的团队耗时3个月,从2000多个方药中整理出640个,在对古药典东晋葛洪《肘后备急方》研究时发现,其中记述用青蒿抗疟是通过“绞汁”的方法来用药。最终分离获得青蒿中性提取物样品,对鼠疟原虫100%抑制率的令人惊喜的结果。1972年3月,“523办公室”向中央报告了青蒿提取物的实验结果,汇报了30例青蒿抗疟全部有效的疗效总结,掀起了全国对青蒿抗疟研究的高潮。1975年4月,523项目突破了青蒿素化合物的分子结构,由于这是个保密任务,3年以后论文《青蒿素的结构和反应》才发表在1979年5月出版的《化学学报》上。(摘自军事头条网)

      

     

    相关推荐:

    热点关注

    治国理政新实践
    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
    省委书记来到咱农民报
    2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大常委......[详细]
    春运购票该注意啥
    春运火车票已经开售,今年与往年相比,我省居民春运铁路购票出行有哪......[详细]