您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 农家富 正文

豇豆锈病如何防治

  • 来源: 甘肃农民报 丨 作者: 2015-10-01 13:34 丨 浏览:编辑: 张雪燕

  •   咨询:我是靖远的农民,最近我们种的豇豆叶子上出现了一些红点点,用手一抹就掉了,请问是什么病?怎么防治?

      解答:豇豆锈病是由担子菌亚门锈菌属的真菌引致的。最初是在叶片上产生黄色近赤色斑点,病斑略为凸起,然后病斑破裂散出铁锈色粉末,即病原菌,病菌到后期会变为黑色粉末,即冬孢子。

      此病菌可以随病残体在土内越冬,也可以随豆类生长在棚室内越冬。此菌喜欢较高的温度。一般是在露地作物生长后期发生,田间病菌主要靠气流传播。病害防治应在发病初期以药剂防治为主。可选用15%粉锈宁(三唑酮)可湿性粉剂1000~1500倍喷雾,也可选用20%萎锈宁粉剂1500倍喷雾防治。(省“12316三农”植物病虫害专家李廷群)

      

     


    本篇新闻热门关键词: 

    相关推荐:

    热点关注

    治国理政新实践
    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
    省委书记来到咱农民报
    2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大常委......[详细]
    春运购票该注意啥
    春运火车票已经开售,今年与往年相比,我省居民春运铁路购票出行有哪......[详细]