三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 正文

栗震亚:高峰论坛将促进我省农业转方式

来源: 甘肃农民报 丨 作者: 2015-09-06 10:14 丨 浏览:编辑: 马雪娟

 

  女士们、先生们,大家下午好:

  很高兴参加由甘肃日报社、甘肃日报报业集团公司主办,甘肃农民报承办的“中国·甘肃绿色农资与现代农业发展”高峰论坛。今天论坛的两个关键词是“绿色农资”与“现代农业”。大家都知道,发展农业离不开农资,而以使用绿色农资为主要手段的绿色农业生产技术是发展现代农业的一项重要技术手段。由于长期过量使用化学农药和化肥、除草剂、添加剂、农膜等,我国的农业生态环境问题已日趋严重,发展农业尤其是现代农业,面临着基础脆弱、质量安全等重大挑战。为控制农业面源污染、保护生态环境,为发展现代农业奠定良好基础,2011年,国务院印发了《全国现代农业发展规划(2011-2015年)》。该规划提出要鼓励使用生物农药、高效低毒低残留农药和有机肥料,回收再利用农膜和农药包装物。今年,农业部又提出规划,到2020年实现化肥、农药使用零增长,并制定下发了实现这两个目标的实施方案。这些都对治理和控制农业面源污染、保护生态环境、促进农业可持续发展有着极为重要的意义。今天与会的各位专家、主管部门负责人、农资企业负责人讲了很好的意见和建议,开展了一系列有益的探讨。下面我主要讲三点意见:

  一、充分发挥党报党刊等主流媒体权威性高、覆盖面广、影响力大的优势,大力宣传保护农业生态环境的极端重要性和我省发展现代农业的关键措施,为推动我省农业可持续发展营造良好的舆论环境。

  目前,我省跟全国一样,农业正在工业化之路上被大化肥、大农药、除草剂、添加剂、农膜等裹挟着一路快跑。而正是农药、化肥等化学物品的长期过量使用,使耕地肥力出现了明显下降,土壤结构遭到严重破坏,已经陷入产量过度依赖肥量、肥越施地越薄,农药越打越多、病虫越防越难的恶性循环之中。新闻媒体一定要发挥自身优势,加大力度讲深讲透过量使用化肥农药等化学物品的危害性,积极宣传推广有机肥、微生物肥、生物农药、可降解农膜等绿色农资产品及其我省配套扶持政策,增强农民科学种田意识和使用绿色农资的自觉性,为加快推进我省现代农业发展鼓劲加油。

  二、各级农资监管部门要进一步加大假冒伪劣农资打击力度,净化农资市场,保护农民利益,为我省发展现代农业保驾护航。

  应该看到,我省农资市场在各执法部门联手整治10多年来,市场不断净化,质量状况呈现稳中趋好的态势。但是我们也要清醒地看到,农资制假售假的手段更加多样化,违法犯罪呈现出区域化、隐蔽化、专业化趋势,坑农害农事件还时有发生。一些不法商人打着高科技、新产品、新技术的幌子,炒作概念,大肆生产经销假冒伪劣农资。特别是利用“电话推销”“电子商务”“物流配送”等新型经营方式和渠道销售假劣农资,给传统市场监管方式带来严峻挑战。因此,涉及农资监管的各级各部门要学习新知识,研究新形势,严厉打击各种制售假劣农资行为,营造公平公正的农资市场环境和安全放心的消费环境。新闻媒体要紧密配合相关执法部门,充分发挥舆论监督的作用,抓住线索主动出击,深入调查曝光不良商贩不法行为,揭穿制假售价小把戏,让假冒伪劣农资生产经销者成过街老鼠,人人喊打,没有生存之地。

  三、广大农资企业要自觉遵守各项管理规定,诚信经营,主动承担社会责任,为我省经济社会发展贡献力量。

  诚信,是中华民族的传统美德,是市场经济的基本原则,是企业生存和发展的根本。广大农资企业要牢固树立“诚信兴企”的观念,坚持以质量求生存,以信誉求发展,依法诚信经营;要严格遵守《产品质量法》等法律法规,加强企业自律,依法合规生产经销;要严把质量关,不生产销售不合格农资商品,坚决抵制和反对行业欺诈、失信等行为;要严格执行国家价格政策,维护农资市场稳定;要积极配合、支持执法机关农资打假工作,杜绝坑农害农行为,营造良好的农资经营和消费环境;要遵循公平、公开、公正的竞争原则,与同行在平等互利的基础上开展竞争与合作,不搞不正当竞争,不恶意诋毁竞争对手,努力营造良好的信用环境;要认真履行社会责任,积极参与社会公益活动,用诚信回报社会,实现企业效益与社会效益的统一。

  女士们、先生们,今天的高峰论坛是一个凝聚智慧、交流经验、分享成果、互通信息的平台,论坛取得了丰硕成果,这将为我省转变农业发展方式、开创“三农”工作新局面起到积极的推动作用!

  最后再次祝贺论坛圆满成功,谢谢大家!


本篇新闻热门关键词:     

相关推荐:

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]