您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 正文

国办印发《关于加快转变农业发展方式的意见》

  • 来源: 甘肃农民报 丨 作者: 2015-09-05 11:47 丨 浏览:编辑: 张雪燕

  •   新华社电 近日,国务院办公厅印发《关于加快转变农业发展方式的意见》(以下简称《意见》),这是国家层面首个系统部署转变农业发展方式工作的重要文件。

      《意见》指出,近年来我国农业农村经济发展取得巨大成绩,为经济社会持续健康发展提供了有力支撑。但农业发展面临的各种风险挑战和结构性矛盾也在积累集聚,统筹保供给、保安全、保生态、保收入的压力越来越重,迫切需要加快转变农业发展方式。

      在指导思想方面,《意见》明确把转变农业发展方式作为当前和今后一个时期加快推进农业现代化的根本途径,以发展多种形式农业适度规模经营为核心,以构建现代农业经营体系、生产体系和产业体系为重点,着力转变农业经营方式、生产方式、资源利用方式和管理方式,推动农业发展由数量增长为主转到数量质量效益并重上来,由主要依靠物质要素投入转到依靠科技创新和提高劳动者素质上来,由依赖资源消耗的粗放经营转到可持续发展上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。《意见》提出,力争到2020年,转变农业发展方式取得积极进展;到2030年,转变农业发展方式取得显著成效。

      在重点任务上,《意见》围绕转变农业发展方式的关键领域、薄弱环节,系统部署了七方面重点任务。一是增强粮食生产能力,提高粮食安全保障水平;二是创新农业经营方式,延伸农业产业链;三是深入推进农业结构调整,促进种养业协调发展;四是提高资源利用效率,打好农业面源污染治理攻坚战;五是强化农业科技创新,提升科技装备水平和劳动者素质;六是提升农产品质量安全水平,确保“舌尖上的安全”;七是加强农业国际合作,统筹国际国内两个市场两种资源。

      在推进措施上,《意见》有针对性地提出了一系列政策措施。如,为增强粮食生产能力,提出实施耕地质量保护与提升行动,探索建立粮食生产功能区。为创新农业经营方式,提出研究改革农业补贴制度,使补贴资金向种粮农民以及家庭农场等新型农业经营主体倾斜;在全国范围内引导建立健全由财政支持的农业信贷担保体系。为推进农业结构调整,提出支持因地制宜开展生态型复合种植。为提高资源利用效率,提出实施化肥和农药零增长行动,启动实施农业废弃物资源化利用示范工程等。这些政策措施,将为加快转变农业发展方式提供实实在在的抓手。《意见》要求,各地、各部门要提高对转变农业发展方式重要性、复杂性和长期性的认识,制定具体实施方案,加强部门协作,狠抓工作落实,确保转变农业发展方式工作取得实效,推动现代农业发展再上新台阶。

      解读

      弃粗放经营老路走现代农业新途

      国务院办公厅近日印发《关于加快转变农业发展方式的意见》。《意见》围绕转变农业发展方式的关键领域、薄弱环节进行了系统部署,提出到2020年转变农业发展方式要取得积极进展,到2030年要取得显著成效的宏伟目标。分析人士指出,《意见》为当前和今后一个时期我国加快推进农业现代化提供了明晰的路径,对我国农业转方式意义重大。

      当前我国农村经济社会正发生深刻变革,随着农村劳动力转移和农业资源减少趋势不断加大,原有的农业发展格局逐渐打破,谁来种地、怎么种地的问题越发突出。此外,我国农业发展面临的资源过度开发、生态遭到破坏等问题日益突出,农村环境不堪重负,农产品质量安全受到威胁,若再不转变传统发展方式,稳粮增收将难以为继,农业可持续发展将成为一句空话。

      肥沃的东北黑土地,自开垦以来逐渐扮演着我国粮食增产的主力军作用,然而据了解,近年来,由于重用轻养、掠夺式经营,东北平原耕地黑土层已由开垦初期的80厘米至100厘米降至目前的20至30厘米。

      传统农业经营方式亟须改变。对此《意见》提出,以发展多种形式农业适度规模经营为核心,以构建现代农业经营体系、生产体系和产业体系为重点,着力转变农业经营方式、生产方式、资源利用方式和管理方式,推动农业发展由数量增长为主转到数量质量效益并重上来等思想。

      “我国农民人均耕地不到10亩,与国外发达国家动辄几百上千亩的经营规模相比相距甚远,加上细碎地块难以更好实现科技投入,导致日益形成为了增产不惜大规模投入化肥农药的粗放耕作方式,既不经济也不环保。”中国农科院研究员秦富认为,《意见》提出的“发展多种形式农业适度规模经营”“由依赖资源消耗的粗放经营转到可持续发展上来”等思路,有望以顶层设计的方式,逐步改变目前我国农业发展面临的诸多矛盾和问题。

      此外,《意见》还有针对性地提出了诸如“探索建立粮食生产功能区”“研究改革农业补贴制度”“建立健全农业信贷担保体系”“实施化肥和农药零增长行动”等一系列政策措施,专家普遍认为,这些措施切中当前我国农业存在的“病灶”,开对了“药方”,将为我国农业发展方式的根本性转变定起到积极的促进作用。新华社

     


    本篇新闻热门关键词: 

    相关推荐:

    热点关注

    治国理政新实践
    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
    省委书记来到咱农民报
    2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大常委......[详细]
    春运购票该注意啥
    春运火车票已经开售,今年与往年相比,我省居民春运铁路购票出行有哪......[详细]