您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 正文

群贤毕至献高论 名企荟萃聚共识

  • 来源: 甘肃农民报 丨 作者: 2015-09-05 10:46 丨 浏览:编辑: 张雪燕

  • ——中国·甘肃绿色农资与现代农业发展高峰论坛侧记

      文/本报记者 郭胜军 孙志娟   图/本报记者 孟捷 王东海

      8月27日,新落成的甘肃日报报业大厦会议室里,高朋满座,精英云集。由甘肃日报社、甘肃日报报业集团有限责任公司主办,甘肃农民报承办的“中国·甘肃绿色农资与现代农业发展”高峰论坛暨甘肃农民报农资周刊理事会首届二次年会隆重举行。省政协副主席栗震亚,省农牧厅、省工商局、省质监局有关领导,我省农资行业主管部门的负责人,科研院所的专家学者,农资企业老总们共聚一堂,就实现农业部提出的到2020年化肥农药使用零增长的目标和国家恢复对化肥征收13%的增值税的严峻形势下,寻求农资企业破解困局的良方。特别是部分知名农资企业的国际视野,不仅为我省农资企业立足陇原、服务全国、走向世界提士气,也犹如甘霖透雨浸润陇原农企心田!

      论坛搭桥

      农企“高管”见到“娘家人”

      这次论坛,来自全省的45家知名农资企业“高管”,怀着振兴企业的梦想,与农资行业主管部门的“娘家人”一道,紧紧围绕“中国·甘肃绿色农资与现代农业发展”这一主题深入探讨交流,成为本次论坛的一大亮点。

      参加当日论坛的45家农资企业中,均有企业“高管”的身影,其中比较知名的有,提出以生产汽车的标准生产农用车的兰石兰驼农业装备有限公司周灿总经理,力推世界厨房的正大集团农牧食品企业中国区资深副总裁李琳兴,主张把服务推向乡村养殖户的大北农农牧科技有限责任公司西北大区创业人才中心李自强总经理,向绿色药肥要效益的甘肃义顺莲花山药业有限责任公司张秉庆董事长,做强做大马铃薯脱毒薯种、让自制有机肥走向农田的甘肃凯凯有限公司李恺董事长,进军生物肥领域、梦想重振金化雄风的甘肃金化集团党委书记、金昌奔马复合肥有限责任公司董事长周治新等。

      同时,出席本次论坛的相关管理部门负责人和嘉宾团队,涵盖农资的方方面面,形成一个完整的“产业链”,他们分别是省土壤肥料管理总站崔增团站长、省种子管理局党总支蒲虎书记、省农技推广总站党总支胡箭卫书记、省质监局执法督察处张永祥处长、省工商局市场处杨宪明处长、省农机管理局曹新惠副局长、省农业行政综合执法局刘学冀副局长以及省农科院土壤肥料研究所所长车宗贤。其实,让与会农企“高管”兴奋的是,在本次论坛强大的嘉宾阵容里,分别见到了各自主管行业的“娘家人”,听着“娘家人”极具指导的演讲,农企高管们犹如见到久违的亲人倍感亲切。

      高论迸发

      传经送宝长见识

      在本次“中国·甘肃绿色农资与现代农业发展”高峰论坛上,不仅是专家学者们的演讲传经送宝传递商机,而且农企“高管”的发言也能让与会者开眼界、长见识、有收获。

      省农科院土壤肥料研究所所长车宗贤在演讲说,我国用占全球6%的水资源和9%的土地养活了占全球22%的人口,化肥农药做出了重要的贡献。但为追求高产,不合理使用肥料造成利用率下降、成本增加、环境污染等一系列问题,农业部提出到2020年化肥农药使用零增长和国家恢复对化肥征收13%的增值税,让肥料企业遭遇滑铁卢。接着车所长放眼全球,提出化肥企业转型生产新型肥料的化解措施,不仅给肥料企业传递商机,也给农资生产企业带来新信息,给农企应对机遇和挑战打了强心针吃了定心丸。

      不管在农村还是城市,经常能听到人们说起“现在的瓜为啥不甜菜也不香”、“瓜果蔬菜易坏不耐存”等此类话题,但很少有人考究其中的原因。在本次高峰论坛上,省土壤肥料管理总站崔增团站长的发言,就给出了瓜不甜菜不香的标准答案,即盲目过量施用氮肥,使得作物细胞生长过快,导致蔬菜瓜果的硝酸盐、亚硝酸盐(致癌物)超标,细胞壁薄而易破,瓜不甜菜不香,果蔬不耐存。

      兰州金土地塑料制品有限公司总经理金鑫海在发言中,就提出如何通过培训让农民朋友学会识别耐用且能回收的农膜;正大集团农牧食品企业中国区资深副总裁李琳兴在发言中不仅将农资的“资”细化解读,而且流露出“正大”观点,即“企业要做大做强,就要将自己看做省内、国内或国际经济大环境中的一份子,从源头到终端生产统一规格的产品,才不会被市场所淘汰。”

      凝聚共识

      构建媒企战略联盟

      提起在本次论坛上最大的收获,甘肃苏地肥业有限公司总经理刘一胜感慨地说:“本次甘肃农资企业界规格高、规模大、上档次的交流盛会,增强了农资主管部门、专家学者和农资企业的有效互动,达到了凝心聚力,整合我省农资界优质资源,打造了由农资行业主管部门支持、农资企业参与、专家学者指导、媒体竭诚服务的甘肃农资企业发展战略联盟。”

      俗话说:同行是冤家。但本次高峰论坛其乐融融的和谐氛围,让大多数农资企业“高管”备感意外。义顺公司张秉庆董事长说,“通过本次论坛,我改变了同行是冤家的偏见,其实,从专家学者演讲中传递出来的商机,当一个企业吃不消时,完全可以寻找同行做伙伴,互利共赢。”刚刚加盟甘肃农民报农资周刊理事会的甘肃昱硕金鹿农业科技开发有限公司程璀泓总经理也感同身受:“参加本次论坛,最大的收获就是看到了媒体为农资企业搭建的资源共享平台,加入甘肃农民报农资周刊理事会让我们能充分利用这一平台。”

      同时,兰石兰驼农业装备有限公司总经理周灿、兰州金土地塑料制品有限公司总经理金鑫海还呼吁省上有关部门,在加强农资市场监管的同时,给予绿色农资开发推广补贴扶持,鼓励企业生产更多的优质绿色产品服务三农。

      “责任和服务”是本次论坛与会嘉宾们谈论得最多的话题。省工商局副局长邓晓龙和省土壤肥料管理总站崔增团站长说,当前,受利益驱使,假冒伪劣农资充斥市场,严重损害了农民的利益,破坏了经营秩序。这就要求我们生产经营者做良心企业,造优质产品,让利于民,敢于和违法经营者作斗争。同时,在传统的营销方式和渠道受到电商大户等因素严重冲击的新形势下,做好延伸服务和精细化服务,为实现全省化肥零增长、确保粮食绿色增产、推动现代农业和农业的可持续发展作出农资人应有的贡献。

      正如甘肃日报社社长、总编辑马克利在致开幕词时提到的,召开此次论坛,不仅是《甘肃农民报·农资周刊》运行一年来积累经验基础上的新提升,也是积极探索报业发展新思路、总结新经验、拓展新领域的积极行动,更是甘肃农民报探索多元化产业发展的一次有益尝试。

      服务农业生产,服务涉农企业发展,未来,甘肃农民报要做的工作更多!


    本篇新闻热门关键词:    

    热点关注

    治国理政新实践
    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
    省委书记来到咱农民报
    2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大常委......[详细]
    春运购票该注意啥
    春运火车票已经开售,今年与往年相比,我省居民春运铁路购票出行有哪......[详细]