三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 经济 正文

坚定不移加快转变农业发展方式

来源: 丨 作者: 2015-08-18 10:27 丨 浏览:编辑: 张雪燕

——访农业部部长韩长赋 

  近日,国务院办公厅印发了《关于加快转变农业发展方式的意见》。对此,记者采访了农业部部长韩长赋。

  “紧箍咒”“地板”“天花板”倒逼农业转方式

  记者:国家为何要出台意见,如何对转变农业发展方式进行部署?

  韩长赋:近年来,我国现代农业建设加快推进,生态环境和资源条件两个“紧箍咒”越来越紧,农业生产成本“地板”和农产品价格“天花板”的双重挤压越来越重,人民群众对农产品多样化需求和质量安全的要求越来越高,农业保供给、保收入、保安全、保生态的压力越来越大,迫切需要加快转变农业发展方式。

  意见要求,当前和今后一个时期,加快转变农业发展方式要以发展多种形式适度规模经营为核心,以构建现代农业经营体系、生产体系和产业体系为重点,着力转变农业经营方式、生产方式、资源利用方式和管理方式,推动农业发展由数量增长为主转到数量质量效益并重上来,由主要依靠物质要素投入转到依靠科技创新和提高劳动者素质上来,由依赖资源消耗的粗放经营转到可持续发展上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。

  由注重粮食产量向提升产能转变

  记者:意见在粮食安全实现方式上是否有新调整?

  韩长赋:转变农业发展方式,绝不意味着放松粮食生产,绝不能削弱农业综合生产能力。同时,在保障国家粮食安全的思路上作出了相应调整,主要是推动粮食生产由注重年度产量向稳定提升粮食产能转变,实现“产量稳定”“藏粮于地”“藏粮于技”,这也是为了长久地、更好地保障国家粮食安全。

  “产量稳定”就是要集中力量把最基本的谷物、口粮保住。在此基础上,统筹兼顾棉油糖、“菜篮子”等重要农产品生产;“藏粮于地”就是要加快建设高标准农田,有计划地分片推进中低产田改造,优先在东北、黄淮海和长江中下游等水稻、小麦主产区,建成一批优质高效的粮食生产基地;“藏粮于技”就是走依靠科技进步、提高单产水平的内涵式发展道路。

  农业规模经营要循序渐进

  记者:土地规模经营如何适应转变农业发展方式要求?

  韩长赋:意见明确,在稳步开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作基础上,各地要采取财政奖补等措施,扶持多种形式农业适度规模经营发展,引导农户依法采取转包、出租、互换、转让、入股等方式流转承包地。要在鼓励创新土地流转形式、合理确定土地经营规模、健全农业社会化服务体系等三方面努力。现阶段,对土地经营规模的务农收入相当于当地二、三产业务工收入的,土地经营规模相当于当地户均承包土地面积10至15倍的,应当给予重点扶持。

  发展多种形式的农业规模经营,要因地制宜、循序渐进,切实做到不搞大跃进、不搞强迫命令、不搞行政瞎指挥,防止“非粮化”,禁止“非农化”。

  农业面源污染问题应客观看待

  记者:如何通过转方式解决农业面源污染问题?

  韩长赋:意见提出要打好农业面源污染治理攻坚战,努力实现“一控两减三基本”。严格控制农业用水总量,大力发展节水农业;通过实施化肥、农药零增长行动,把化肥、农药的施用总量逐步减下来,力争到2020年,化肥、农药使用量实现零增长;实现畜禽粪便、农作物秸秆、农膜基本资源化利用。

  农业面源污染“排放量”不等于实际“污染量”。以化肥为例,我国农田化肥中35%的氮在当季被作物吸收,剩余大部分被后季作物、农田沟渠、缓冲带、湿地或下级农田陆续消纳利用,最终只有约7%进入水体,真正造成环境污染的量很有限。同时,农业面源污染很多是可逆的,大部分可以通过农艺措施来吸收消化,比如种芦苇可以净化富营养化水体。(摘自《新华网》)

  

 


本篇新闻热门关键词:    

相关推荐:

热点关注

谨防七大广告陷阱 买肥料千...
种植户们在购买肥料时,甚至在收看一些推销性肥料的电视广告时,都会......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]