三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 经济 正文

发挥价格“指挥棒”推动农业转方式

来源: 甘肃农民报 丨 作者: 龙金光 2015-08-18 10:27 丨 浏览:编辑: 张雪燕

  龙金光

  国务院办公厅日前印发《关于加快转变农业发展方式的意见》(以下简称《意见》),这是国家层面首个系统部署转变农业发展方式的重要文件。笔者认为转变农业发展方式,一是要从实际出发,根据农村人口结构的变化来制定实施方案;二是要发挥价格“指挥棒”作用,完善农产品价格形成机制、完善农业补贴制度。

  2013年人口抽样调查显示,我国农村人口结构呈现出几大特点:人口总数快速下降;老龄化比例快速上升;受教育人口占比和受教育水平有所上升。

  在此背景下,农业经营兼业化态势明显,留在农村的人口中妇女、小孩、老人比例逐步升高。在探索转变农业发展方式的具体实施方案时,无疑要以农村人口发生的这些重大改变为出发点。

  如何转方式,《意见》系统部署了七方面重点任务,价格问题尤其值得重视。为此,要进一步完善农产品价格形成机制及农业补贴制度。

  国家在东三省以及内蒙古开展了大豆目标价格改革试点。试点农产品价格逐步向市场均衡价格回归,使得市场机制在价格形成上发挥了决定性作用。

  创新农业经营方式,更需要完善、丰富农业补贴制度,要使得补贴更精准,补贴资金要向种粮农民以及家庭农场等新型农业经营主体倾斜。开展按实际粮食播种面积或产量对生产者补贴试点,提高补贴的精准性、指向性。与此同时,应继续完善农业的支持保护政策体系,在农业基础设施建设、农业保险、扶贫、农民直接收入支持等方面要加大政策支持力度。

  

 


本篇新闻热门关键词:   

相关推荐:

热点关注

谨防七大广告陷阱 买肥料千...
种植户们在购买肥料时,甚至在收看一些推销性肥料的电视广告时,都会......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]