您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 悦读 正文

细数日媒民粹主义三宗罪 警惕其右倾化发展

  • 来源: 人民网 丨 作者: 蓝建中 2015-07-31 16:55 丨 浏览:编辑: 张雪燕

  •   10年前,曾有中国学者到日本,慨叹日本舆论和出版业对华的态度变得如此沉闷;10年过去了,沉闷的状态有增无减。

      步入21世纪后,日本在历史问题、领土争端等方面频频向邻国发难。伴随着政治右倾化,媒体的右倾化同步发展。

      目前,虽然一些日媒对于安倍政府的个别政策存在不同看法,但总体上呈现出对安倍政府“小骂大帮忙”的一面,通过渲染“中国威胁”、鼓噪民粹主义,为安倍政府修宪扩军提供借口。日本媒体鼓吹民粹的一面越发突出,舆论场乱象令人瞠目。

      乱象之一:郑重其事说假话

      最明显的案例是2010年9月发生的中日钓鱼岛撞船事件。

      当时,日本媒体或明说、或暗示:是吨位小、速度慢的中国小渔船主动撞击速度快、吨位大的日本海上保安厅巡逻船。以此来显示中国渔船多么粗暴,进而影射中国是多么的蛮横无理。

      即使从日本披露的、经过剪辑的视频上,亦可看出多艘保安厅的高速巡逻船对中国渔船围追堵截,因为越位到中国渔船的前进方向上拦截,才导致中国渔船躲避不及而发生碰撞,但是,日本外务省发表的关于钓鱼岛的小册子仍坚称是中国渔船“故意”撞击日本巡逻船。日本电视台通过滚动播放剪辑的撞船一幕,以及中国民众“反日游行”中的个别人过激镜头等,刺激观众的眼球,极大恶化了民众对华观感。

      这一点也体现在日本媒体对南海问题的报道上,日媒污称中国“打破现状”,“点燃导火索”,却没有讲述中国对南海的历史主权以及周边国家侵犯中国南海权益的来龙去脉。

      日媒还热衷于把中国正当的历史教育指责为“反日教育”,把中日之间历史问题的原因归为中国进行所谓“反日教育”而造成的。如此歪曲、鼓动,日本民众的对华心态也受到了很大影响。


    本篇新闻热门关键词: 
     [1] [2] [3] 下一页

    热点关注

    治国理政新实践
    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
    省委书记来到咱农民报
    2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大常委......[详细]
    春运购票该注意啥
    春运火车票已经开售,今年与往年相比,我省居民春运铁路购票出行有哪......[详细]