您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 悦读 正文

中国南海军演震动西方 美媒:中国恐吓南海各国

  • 来源: 新华网 丨 作者: 2015-07-31 16:55 丨 浏览:编辑: 张雪燕

  •   “最近一段时间,我军开展了一些演习演练,这些都是年度训练计划内的例行性安排。”中国国防部新闻发言人杨宇军大校30日在记者会上屡次被问到中国近来展开的一系列海上军演时回应称,军事演训是检验和提高军队战斗力的重要途径,希望大家能够客观理性地看待。近一段时间,美日等西方媒体不断渲染和炒作中国例行性军演,称中国这些军演不但是为了演练新的军事能力,同时也是为了“秀肌肉”,“威慑南海争端中的其他声索国”。与此同时,美国近来频频派舰机在南海开展对华抵近侦察;日本首相安倍宣称自卫队可去南海扫雷;菲律宾军方则要求国会把军费开支增加两倍,被认为“剑指南海”。针对南海近期的复杂局势,多名中国专家学者接受《环球时报》采访时表示,中国在周边海域军演合理合法。实际上,美国跑到与其无关的南海搞军演的频率比中国要高得多。一些人过度渲染炒作中国例行军演是做贼心虚。“美方在南海进一步强化军事同盟,加大军事存在,频繁举行联合军演。中方对美方推动南海地区军事化表示高度关切”,杨宇军质问,“美方这种做法也不得不让人怀疑,美方是不是唯恐天下不乱?”

      中国南海军演震动西方

      “一百多艘舰艇、数十架飞机和部分信息作战兵力,以及第二炮兵数个导弹发射营、广州军区部分电子对抗兵力组成的红蓝双方在复杂电磁环境下展开背靠背自主对抗。”“德国之声”30日称,“中国在南海上演‘实兵对抗’”,中国军方通过本次军演“探索了新战法,取得了新突破”。

      英国《金融时报》称,本周中国在南海举行实弹军事演习,中国官方电视台播出了演习画面。报道引述澳大利亚国立大学国家安全学院负责人梅德卡尔夫的话称,“中国炫耀武力可能促使周边国家相信中国的目的是为了控制整个南海”。

      德国全球观察网30日称,在南海争端日益激烈及中国建军节即将到来之际,中国军方在南海举行多次大型军事演习。军演预计在8月1日前后达到高潮。报道称,中国海事局日前发布航行警告称,8月1日还将在南海一处水域开展军事活动,届时禁止船只入内。根据航行警告公布的经纬度范围,军事活动地点在西沙群岛附近。

      “中国近来在南海频繁军演为哪般?”“美国之音”30日把中国南海军演称为“炫耀肌肉”,报道引述美国智库国际评估与战略中心资深研究员费舍尔的话称,“中国演习的目的是操练新的军事能力,中国正在建设大量新的军事能力……但安排这些演习肯定增加了中国的恐吓和阻遏能力。中国试图恫吓和威慑南海争端中的其他声索国。”报道称,中国南海军演“将加剧该地区的紧张局势,会让东南亚国家对中国的意图感到更为紧张和担忧。他们会觉得中国的军事演练意在对地区某些国家动用武力。”

      不过,“美国之音”也承认美国和菲律宾等国在中国南海军演前曾多次展开军演和军事行动,菲律宾与美国在南海巴拉望岛举行联合军演。但该报道罔顾因果关系,竟称“这是对中国不断增长的军备建设、令人恐惧的军事行为做出反应。”

      对于这种颠倒黑白的说法,中国国防部发言人杨宇军称,中方已经多次介绍了南沙岛礁建设的目的、用途等情况,南沙岛礁建设有利于中方更好地履行国际责任和义务,有助于维护本地区的航行安全。美方罔顾事实,肆意歪曲渲染“中国军事威胁”,挑拨中国与南海周边国家之间的关系,我们是坚决反对的。他说,我们奉劝美方停止发表这种貌似公正、实则虚伪的言论。(李珍、孙微、青木、陶短房、郭媛丹、林鹏飞、郭孝伟)


    本篇新闻热门关键词: 

    相关推荐:

    热点关注

    治国理政新实践
    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
    省委书记来到咱农民报
    2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大常委......[详细]
    春运购票该注意啥
    春运火车票已经开售,今年与往年相比,我省居民春运铁路购票出行有哪......[详细]