您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 悦读 正文

国防部就中俄联演、军队反腐、南海等问题答记者问

  • 来源: 新华网 丨 作者: 2015-07-31 16:55 丨 浏览:编辑: 张雪燕

  •   国防部新闻发言人就中俄联演、军队反腐、南海等问题答记者问

      新华网北京7月30日电(记者王经国、崔文毅、潘洁)国防部新闻发言人杨宇军7月30日在举行的例行记者会上,就近期外界关注的中俄联演、军队反腐、南海等热点问题回答了记者的提问。

      中俄“海上联合-2015(II)”军演将于8月20日至28日举行

      杨宇军说,根据中俄双方达成的共识,中俄两军将于8月20日至28日在彼得大帝湾海域、克列尔卡角沿岸地区和日本海海空域,举行代号为“海上联合-2015(II)”联合军演。这次演习旨在巩固发展中俄全面战略协作伙伴关系,深化两军务实友好合作,提高两军联合保交和联合登陆行动组织指挥水平,进一步增强共同应对海上安全威胁的能力。

      演习课目包括联合防空、联合反潜、联合反舰、联合防御等。演习期间还将组织联合登陆演练。中方参演兵力有驱逐舰、护卫舰、登陆舰、综合补给舰等水面舰艇7艘,空军预警机、歼击机5架,俄方将派出水面舰艇、潜艇、固定翼飞机参演。此外,双方还将派出舰载直升机、海军陆战队等兵力。

      大学生参军入伍优惠政策多

      杨宇军说,今年大学生参军入伍有许多的优惠政策。除了享受义务兵的正常优待外,还享受优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用的政策,并优先安排到军兵种或专业技术要求高的部队服役,优先选改士官,符合条件的高校毕业生可直接选拔为军官,退役以后在就业安置、考研升学等方面也享受其他的优惠政策。

      军队反腐就是为了净化肌体提高战斗力

      在回答有关中国军队反腐问题时,杨宇军说,军队反腐就是为了净化肌体,提高战斗力。当前全军上下狠抓作风建设和反腐败斗争,一切向打赢聚焦,广大官兵士气高昂,部队战斗力得到进一步提升。

      美军舰机在南海的活动不应损害别国的主权和安全利益

      近日美军太平洋舰队司令访问菲律宾期间,对南海进行了历时7小时的海上侦察,并表示将继续行使美国的权利。杨宇军说,我们已经就此表达了中方的关切。需要强调的是,美军舰机在南海的活动不应损害别国的主权和安全利益,不应破坏地区的和平与稳定。同时,还应该保持安全距离,避免发生意外事件。

      中方对美方推动南海地区军事化表示高度关切

      针对不久前美军太平洋总部司令哈里斯有关中国在南沙岛礁建设的言论,杨宇军说,近期美国有些军政高官频繁就南海问题发表不负责任的言论。中方已经多次阐明了在南海问题上的政策立场。这里,再强调以下几点:

      第一,中方已经多次介绍了南沙岛礁建设的目的、用途等情况,南沙岛礁建设有利于中方更好地履行国际责任和义务,有助于维护本地区的航行安全,符合严格的环保标准和要求。美方罔顾事实,肆意歪曲渲染“中国军事威胁”,挑拨中国与南海周边国家之间的关系,我们是坚决反对的。

      第二,美方对菲律宾等个别国家长期以来在非法侵占的中国岛礁上大兴土木、部署武备的行为不声不响,却对中方在自己领土上的正当活动说三道四,这是典型的双重标准。我们奉劝美方停止发表这种貌似公正、实则虚伪的言论。

      第三,美方长期以来派舰机在南海海域频繁开展对华抵近侦察,近期又进一步强化军事同盟,加大军事存在,频繁举行联合军演。美军太平洋舰队司令甚至乘机在南海海域“巡航”,制造地区紧张气氛,增加了突发海空意外事件的风险。中方对美方推动南海地区军事化表示高度关切。美方这种做法也不得不让人怀疑,美方是不是唯恐天下不乱?

      第四,中方一贯重视发展中美两国两军关系。美方有关人士应当谨言慎行,恪守在领土主权问题上不选边站队的承诺,多做有利于两国两军关系发展和地区和平稳定的事情,而不是相反。


    本篇新闻热门关键词:    
     [1] [2] 下一页

    相关推荐:

    维护国家海洋主权中国推出南海新规   2014-01-23

    热点关注

    治国理政新实践
    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
    省委书记来到咱农民报
    2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大常委......[详细]
    春运购票该注意啥
    春运火车票已经开售,今年与往年相比,我省居民春运铁路购票出行有哪......[详细]