您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 悦读 正文

揭秘“另一个地球”

  • 来源: 甘肃农民报 丨 作者: 2015-07-30 15:15 丨 浏览:编辑: 张雪燕

  •   揭秘“另一个地球”

      网上“NASA发现第二个地球”的话题讨论得沸沸扬扬,对于这颗备受关注的太阳系外行星,我们都确切知道些什么呢?

      这颗行星名为开普勒452b,距离地球大约1400光年,如果按照14千米/秒的速度飞向这颗行星,大约需要3000万年才能抵达。就算用地球上威力最大的望远镜,我们也不可能直接看到这颗行星,天文学家只能测定开普勒452b的一年相当于地球上的385天,恰好位于宜居带内,但这并不意味着有水和生命。

      其实,仅在开普勒望远镜已经确认发现的1030颗太阳系外行星之中,就有12颗行星和地球接近,只是因为开普勒452b所环绕的恒星非常类似于太阳,所以认为它最像地球。事实上,开普勒任务的主要目标并不是要寻找“另一个地球”,而是通过这种抽样调查的方式,帮天文学家更好地了解地球这样的宜居行星在整个银河系当中到底有多么普遍。(摘自果壳网)

    热点关注

    治国理政新实践
    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
    省委书记来到咱农民报
    2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大常委......[详细]
    春运购票该注意啥
    春运火车票已经开售,今年与往年相比,我省居民春运铁路购票出行有哪......[详细]