您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 悦读 正文

盘点近年来追回的那些文物

  • 来源: 甘肃农民报 丨 作者: 2015-07-30 15:15 丨 浏览:编辑: 张雪燕

  •   盘点近年来追回的那些文物

      7月20日,流失海外20余年,包括秦人图腾鸷鸟在内的32件大堡子山文物移交仪式在甘肃省博物馆举行。它们原藏于法国国立吉美亚洲艺术博物馆,为法国有关人士捐赠。然而,此次大堡子山流失文物的回归仅仅是个开始,还有大批文物散失在世界各地,文物回家的路依然漫长。

      我国是文物流失最严重的国家之一,据中国文物学会统计,从1840年鸦片战争以来,超过1000万件中国文物流失到欧美、日本和东南亚等国家及地区。那么,这些年中国追讨回了哪些文物呢?

      ●今年5月法国把从一卖家手中购得的甘肃省周朝贵族墓葬遭盗挖时流失的28件文物归还给了中国。

      ●2003年9月,香港信德集团董事局主席何鸿燊斥资700万港元,购入圆明园猪首并将其赠送保利艺术博物馆。

      ●2003年6月,美国向中国归还了6件走私文物,这是中国通过法律程序追索文物取得的一项成果。

      ●2003年4月,书法国宝《淳化阁帖》最善本四卷被上海博物馆以450万美元从美国收藏家手中购回。

      ●2002年,散轶多年的北宋大书法家米芾的行书《研山铭》被中贸圣佳国际拍卖有限公司从海外征集回国。这是国家设立重点珍贵文物征集专项经费后收购的第一件珍品。

      ●2000年3月,中国墓葬文物武士浮雕像出现在纽约克里斯蒂拍卖行,在中美两国有关部门的共同努力下成功阻止拍卖,最终得以按照司法程序将这件文物没收为国家财产,并无偿归还给中国政府。

      ●近些年,故宫在文物拍卖市场展示好几次大手笔:1800万元收购张先《十咏图》、400多万元收购清石涛《高呼与可图卷》、2200万元收购《出师颂》。

      ●汉阳陵博物馆收藏着曾经流失海外的31件珍贵西汉文物,是由美籍华人范世兴先生、邓芳夫妇等15位海内外侨胞及爱国人士于2006年共同出资购买并捐赠。捐赠的这31件文物中,一级文物5件,二级文物14件(组),3级文物10件,一般文物2件。其中包括灰陶编钟一组9件、着塑结合式彩绘陶俑12件、着衣式裸体男俑4件及着衣式裸体女俑6件。


    本篇新闻热门关键词:     

    热点关注

    治国理政新实践
    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
    省委书记来到咱农民报
    2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大常委......[详细]
    春运购票该注意啥
    春运火车票已经开售,今年与往年相比,我省居民春运铁路购票出行有哪......[详细]