您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 悦读 正文

万里在安徽

  • 来源: 甘肃农民报 丨 作者: 2015-07-30 15:15 丨 浏览:编辑: 张雪燕

  •   万里在安徽

      1977年6月,万里到了安徽,担任中共安徽省委第一书记。在深入农村考察中,万里对农民的贫苦生活状况深感震惊。“我刚到安徽那一年,全省28万多个生产队,只有10%的生产队能维持温饱;67%的生产队人均年收入低于60元,40元以下的约占25%。我这个第一书记心里怎么能不犯愁啊?”万里说。

      万里顶着“学大寨”“穷过渡”的压力,制定了“安徽省委六条”,强调以生产为中心,尊重生产队和农民的自主权。后来,他又突破“六条”本身不合理的条款,纠正不许联产计酬的做法,支持农民包产到组。针对1978年安徽大旱的特殊情况,根据万里提议,安徽省委作出“借地种麦”的决定,从而诱发了农民包产到户的行动。

      1978年12月,中共十一届三中全会仍然坚持“不许包产到户,不许分田单干”。这时万里很强硬,他说三中全会的文件要看精神实质,不是照抄它的字句。

      1980年初,万里从北京带回新的消息:在胡耀邦的主持下,将原来农业政策中“不许包产到户”中的“不许”改为“不要”。一字之差,却为中国农村改革之路打开了一扇门。

      会议一结束,万里就奔赴小岗村。当地老百姓说,能不能让我们搞三年啊?万里说我批准你搞五年,如果吃官司,我给你打官司去。

      1980年初春,万里调任中共中央书记处书记、国家农委主任,主管农业,后任国务院副总理,胡耀邦对万里期望很高。这时,安徽农村家庭联产承包制已经取得重大成效,“包产到户”“包干到户”开始在全国许多村庄蔓延开来。邓小平也在这一年发表谈话,热情支持肥西和凤阳的包产到户。但是争论并没有因此止息,包产到户越发展,一些人反对的声浪就越高。

      1980年9月,中共中央在胡耀邦主持下召开各省、市、自治区党委第一书记座谈会,着重讨论加强和完善农业生产责任制问题。在会上,“包产到户”激起了广泛的讨论。最后这次会议纪要,作为中央1980年“七十五号文件”下发。文件对争论近两年的有关包产到户问题作了初步结论,人称“包产到户落了户”。数天后,中共中央对“农业学大寨”作出最后的总结。一场风风火火闹了十多年的运动就此终止。

      进入1981年,包产到户已经成为了不可阻挡的主流,越是贫困落后的地方,活力越大。许多村庄一年巨变,两年翻身。农民还来不及盖新房,完成国家征购、超购任务以后,留下大量粮食没处存放,都堆在住人的草屋里。

      当年12月,万里主持召开了第一次全国农村工作会议。小组讨论中越来越多人发出呼吁:“应当给包产到户上一个社会主义的户口。”会议纪要经反复研究修改和讨论审查,最后通过时已经来不及在年内发出,只能作为1982年的“一号文件”下发了。把农村工作文件作为“一号文件”下发,是中国共产党执政以来第一次。

      (摘自新华网)


    本篇新闻热门关键词: 

    热点关注

    治国理政新实践
    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
    省委书记来到咱农民报
    2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大常委......[详细]
    春运购票该注意啥
    春运火车票已经开售,今年与往年相比,我省居民春运铁路购票出行有哪......[详细]