您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 悦读 正文

炒股农民的六条智慧

  • 来源: 甘肃农民报 丨 作者: 2015-07-30 15:15 丨 浏览:编辑: 张雪燕

  •   炒股农民的六条智慧

      全民炒股时代,农民也不例外。新一轮的股市狂潮,吸引了各行各业的人参与,陕西省兴平马嵬镇南留村有百余农民加入股民行列,成为远近闻名的“炒股村”。

      炒股农民既做不了严密的数据分析,也不听信小道儿消息,他们炒股的经验更多来源于生活经验和常识。而他们中一些人炒股的成功证明,在资本市场上庄稼汉也有大智慧。

      顺势而为——任何一种大趋势都具备裹挟一切的力量,个体无法改变,只能顺势而为

      “股市那么火,咱也想去看看”,这是很多农民入市的最初动机。去年以来,随着大盘的节节攀高,资本市场火热成为一种经济趋势。农民虽不懂得宏观的经济解读,但他们懂得当下股票市场火爆,他们顺势加入炒股大军。

      主次兼顾——先分清主次,其次兼顾二者,不能因小失大。

      农民的职业是种植,炒股是一种副业。对此,农民股民有着清醒的认识。正如“炒股村”村民所称“炒股的没有不种地,炒股永远是第二职业”。他们凌晨干活,白天炒股,炒股和农活两不误。其实这道理也适合广大非职业股民,本职工作要放在第一位,要合理安排时间和精力兼顾二者,不能因炒股耽误工作。

      专业素养——任何行业,门外汉是难以取得成功的,只有不断充实专业知识,才能摸到门道。

      别看农民股民文化程度普遍不高,但入市后每个人都在学习相关专业知识。有的村民整天坐在家里盯着红红绿绿的数字和曲线研究操作,有些人则能轻松说出专业术语。正因为具备了专业知识,“炒股村”的股民才能在大跌前做出正确决定及时清仓。

      长线是金——长线是金,短线是银。这是股市中的一句名言,也是很多教训得出来的经验。

      农民股民把种庄稼的一些经验搬到了股市操作上。一位农民股民说:“炒股跟种庄稼差不多,不能太着急,今天种下去过几天挖出来,肯定没收成。”在股市中,应尽量做长线,避免太频繁的短线操作。股市是一种投资行为,不应成为一种投机行为。

      避免贪婪——在资本市场,一定要保持清醒的头脑,而其中一个前提就是避免贪婪。

      “炒股不能贪,挡不住诱惑就可能赔钱,只有稳当最重要。哪怕我少挣点钱,也不能亏大钱。所以说,农民炒股确实可能赔,但绝不会赔得血本无归。”农民股民知足常乐的潜意识,使得他们能够“小心驶得万年船”。

      心理强大——资本市场变化莫测,玩得就是心跳,涉足股市,需要有颗大心脏,要事先做好承担多种后果的准备。

      遭遇大幅下跌,一些股民心理脆弱,极易出现极端行为。而农民对于未知风险早已脱敏,一位种植户股民拿炒股和卖桃子做比较:“这桃子想卖得好,老天爷得赏脸,市场也得争气,不是我们能说了算的。农民啥没经历过,不就是跌停嘛,有啥接受不了的”。

      (摘自财富先锋)


    本篇新闻热门关键词:     

    热点关注

    治国理政新实践
    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
    省委书记来到咱农民报
    2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大常委......[详细]
    春运购票该注意啥
    春运火车票已经开售,今年与往年相比,我省居民春运铁路购票出行有哪......[详细]