您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 悦读 正文

百团大战:突破囚笼政策,半数开国元帅参战

  • 来源: 甘肃农民报 丨 作者: 萨苏 2015-07-27 16:15 丨 浏览:编辑: 张雪燕

  •   百团大战:突破囚笼政策,半数开国元帅参战

        1940年的百团大战是一场空前规模的战役,新中国开国十大元帅之中,有一半参加了这场战役。

      1940年底,华北群众热烈欢迎参加百团大战凯旋归来的英雄们1940年底,华北群众热烈欢迎参加百团大战凯旋归来的英雄们

        作者:萨苏

      1940年8月20日夜,中国华北战场忽然爆发一连串激烈的战斗。侵华日军华北派遣军总司令多田骏发现,无论是正太路、同浦路,还是平汉线上的日军,都遭到了八路军的凶猛攻击,到处都是求救的电报和报丧的电文。面对中国军队的如潮攻势,日军在华北驻扎的35万军队捉襟见肘,乱成一团。

      这位手忙脚乱的日军中将不知道,当夜的战斗仅仅是个开头。很快,八路军参战部队就超过了一百个团,华北战场到处起火,中条山等地的部分国民党军队也受此鼓励,跟随八路军积极参战。著名的百团大战拉开序幕。

      发动于最艰难之时

      百团大战,指的是八路军晋察冀军区129师、120师各部,于1940年8月开始,在总部统一指挥下,于华北发动的一系列大规模攻势,地域涵盖山西、绥远、河北、河南、察哈尔、热河各省。这一战役最初并未定名,因开战第三天我军投入兵力即达105个团,故左权参谋长将其称为“百团大战”。

      百团大战并不是一个胜利接着一个胜利中引发的抗日高潮,恰恰相反,它发动的时候,正是中国无论正面战场还是敌后战场最艰难的时刻。

      国际反法西斯战场上,1940年5月法国沦陷,英军经过敦刻尔克狼狈撤退,德国在欧洲战场一时所向无敌。而日本不但积极与德国意大利确立三国轴心同盟,且在1940年4月与苏联达成《苏日互不侵犯条约》。反法西斯同盟仍没有完全建立,中国在国际上空前孤立。

      正面战场上,1940年6月,抗日名将张自忠阵亡,中国在长江中游的要塞宜昌沦陷。这意味着长江南北的国民党军两大主力第五战区和第九战区被分割,意味着日军已经打到了三峡大门口,可以威胁重庆了。1940年,原国民政府二号人物汪精卫在南京组织伪政府,国民政府内部产生了相当程度的动摇。

      敌后战场上,日军深感八路军的威胁,抽调部队增援华北,以凶狠著称的多田骏代替了因不会打仗而得绰号为“笨元帅”的杉山元,指挥华北作战。据国民党方面统计,百团大战前,华北日军为354160人,不含伪军。在多田骏的主持下,日军大修碉堡公路,采用所谓“囚笼政策”封锁、挤压敌后抗日根据地,对敌后抗战构成了巨大威胁。

      求生之战

      多田骏是日本历任华北派遣军司令官中最残酷的一个,他针对八路军的作战特点,苦心研究出一套专门破坏敌后根据地的“囚笼政策”。

      从1939年夏天开始,日军针对根据地大规模修筑封锁工事,目的是将八路军和老百姓分开,同时将敌后根据地分散割裂,让八路军失去游击活动区域,以便各个击破。如冀中军区政治委员程子华给八路军总部的电文指出:“日军最近修路的目的与过去不同”,“一是以深沟高垒连接碉堡。由任丘到大成、河间的公路修得比地面高五尺,两旁沟深八尺到一丈……把根据地划成不能相互联系、支持的孤独小块,部队也不能转移,便于敌人逐次分区‘搜剿’。第二种修法是,汽车路的联络向外连筑。安国县已完成三层,敌人汽车在路上不断运动,阻挡我军入其圈内。决不能让敌人修成,否则将造成游击战争的极端困难。”

      1940年,这种封锁达到高潮。日军利用公路铁路部署火力强劲的机动兵团,小规模和孤立的攻击已经无法打破。这种情况下,八路军总部注意到日军依赖交通线和兵力部署分散的弱点,决心集中主力发动一次大规模破袭作战,摧毁华北日军对根据地的囚笼政策。这个作战计划最初的针对目标仅是正太路,计划投入兵力约22个团,实战中因为取得相当战果,故此战役规模得到扩大,最终发展成百团大战。

      抗日战争中,百团大战是在以八路军为主的敌后战场上,中国军队出动兵力最多、持续时间最长的反攻作战,其深远意义,时间越久看得越清晰。在东北战场,日军采取“归屯并户”政策时,东北抗日联军因王明、康生的干扰未能及时全力阻止,导致此后产生重大牺牲。对比东北和华北的情况,如果没有百团大战,敌后根据地很难摆脱被慢慢困死的命运。百团大战是华北敌后根据地的求生之战,而且在很大程度上取得了争取华北战场主动权的胜利。


    本篇新闻热门关键词: 
     [1] [2] [3] 下一页

    相关推荐:

    热点关注

    治国理政新实践
    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
    省委书记来到咱农民报
    2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大常委......[详细]
    春运购票该注意啥
    春运火车票已经开售,今年与往年相比,我省居民春运铁路购票出行有哪......[详细]