您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 悦读 正文

“大师”王林商业恩怨:助地产企业借壳上市

  • 来源: 甘肃农民报 丨 作者: 晏耀斌 2015-07-27 16:15 丨 浏览:编辑: 张雪燕

  •   “大师”王林商业恩怨:助地产企业借壳上市

      晏耀斌

      编者按/借“民间杂耍”与官员建立“轻松、娱乐”的关系,王林由此创造商业中间人奇迹:他曾帮助地产企业借壳上市,让地产商资产迅速增长60亿元;他为邹勇介绍了刘志军,使其获得罕见商业良机;他曾是50斤黄金利益输送的纽带……但充满江湖规矩的利益链条,因江湖恩怨而失控,并最终成为绑缚“大师”王林的根由。

      一线调查

      “大师”王林曾助地产企业借壳上市

      佛法讲究因果,七月注定成为王林的一个劫数。7月15日,王林关门弟子邹勇疑遭碎尸杀害,王林迅速成为舆论曝光中的犯罪嫌疑人。

      两年前的七月,王林因明星、企业家等名人的造访被媒体关注,“诈骗敛财”的指责随之而来。背后推手则为死者邹勇,王林曾说邹勇将“全身腐烂而死”。

      “一代大师”王林两年前由此退隐香港,两年后再次成为关注焦点。这其中是否也有因果或不是“跳出三界外”之人所能理解的。

      跳开师徒两人的利益纠葛,揭露王林气功真伪,看似无可指责。但邹勇之死则揭开各方利益诉求的遮羞布,气功只是一个幌子。但于商业而言,王林却属于成功的“中介者”,他依靠人脉资本,曾一度帮助地产商借壳上市,使企业负责人身价猛增60亿元。

      一如气功真假难辨,舆论纷纷扰扰,王林罪与非罪只有法律才是最终的仲裁者。截至目前,警方对王林立案的涉嫌罪名则是“非法拘禁”。

      对于王林,是否通过非常态方式获得非正常收入,法律界人士认为,在法治的框架下去讨论才是最大的方向。王林能否得到法律帮助恰恰是检验民众法治理念进步的一个试金石。

      大师曝光

      王林出事源于那次著名的造访。2013年7月3日,一行企业家、明星前往“王府”拜访王林,王林在王府拉开欢迎横幅。

      王府,即为王林的宅邸,位于江西省萍乡市芦溪县,与县委县政府相邻。或因王林的名声,或因王府的金碧辉煌,王府在当地人所共知。

      王林曾表示,为了表示尊重,他第一次破例在大门口挂上了欢迎嘉宾到来的横幅。“革命老区江西芦溪县近年来经济有所发展,企业家们的到来或许能扩大芦溪影响带来招商引资机会。”

      当时,芦溪县县长等当地官员出席作陪。按照王林的说法,当时宾主相谈甚欢。随后,“好事者”将欢迎条幅放到网上,社会名人为什么“膜拜”气功大师开始被质疑。

      质疑波及大师王林的气功绝技,包括空杯来酒,空盆来蛇,纸灰复原,凌空题辞,硬功徒手断钢筋,轻功悬空提水行。

      曾经作为上世纪九十年代末、反伪科学的代表司马南,公开表示王林的气功是假的。网民亦由此喊出,拜访王林是撕掉了精英的内裤。

      尽管有网友公开质疑司马南为此获得了50万元的报酬,但舆论并没有停止。按照王林的说法,前往芦溪县采访的媒体均系邹勇邀请。

      让王林被外界系统了解的则是7月22日《新京报》刊发的《隐秘“大师”王林的金钱帝国》。该报道讲述了王林如何利用气功走出监狱并进行敛财。

      王林与国内外大量高官、企业家以及社会名流之间的交往被曝光。报道见报后,王林暴跳如雷,曾诅咒执笔记者:“不得好死。”

      让王林被全国所熟知、并从此走下神坛的则是当年7月28日中央电视台《焦点访谈》播发的《“神功大师”的真面目》。据报道,该节目播出后,江西方面曾专门就媒体披露出来的王林的种种问题,开过一次工作协调会,相关部门认为,王林涉嫌非法行医、重婚、诈骗、偷税、赌博、行贿、非法持有枪支七宗罪,其中以“非法行医”和“非法持有枪支”最为引人注目,并成立专案组调查。但此后再无相关消息。

      《人民日报》随后刊发评论员文章《不信马列信鬼神》,大师从此成为骗子。在此后两年里,截止到邹勇死亡,王林为了“平反”费尽心思。

      过往争议

      王林的前世今生在这场舆论中被一点点扒出。生于1952年5月6日,江西省萍乡市芦溪县人,1995年5月获得正式香港居民身份证。

      公开报道显示,上世纪70年代末,王林被劳教。尽管王林在自传中将其入狱的原因归咎为“破坏农业学大寨”,但包括知青、狱友在内的人坚信王林是由于与妇女有关的罪名被劳教的。

      上世纪七八十年代,气功走热。1987年,气功大师严新已经成名;张香玉、张宏堡等气功大师纷纷“出山”。

      王林成为江西的新秀。记载显示,在南昌市委、市政府等多位领导面前,王林在监狱成功表演了空杯来酒和呼蛇。1987年,王林被作为特殊人才假释出狱。

      时至今日,当时“面试”官员回想起当时的场景,仍然“确实看不出破绽”。不过,比起玄之又玄的“意念呼蛇”,官员感觉王林更像是懂得特殊的“蛇语”。

      多年后,王林向那些仰慕他的人解释,他所有的技法源于7岁离家,前往峨眉山拜道士学艺。

      在他自费印刷的名为《中国人》的书中,提到之所以可以空盆变蛇,是用意念搬运,意念是气功的最高层。谭曙耀曾是萍乡市公安局缉毒支队政委,根据《新京报》报道,谭曙耀向《新京报》记者强调,看了200多次表演“毫无破绽”,他请求王林向记者表演,“亲眼看了就信了”。

      那次测试后,王林被作为特殊人才假释出狱,官方给他在南昌市中院安排了两套单元房,甚至帮他落实了户口,还办理了子女和母亲的随迁。

      1993年之后,王林“失踪”了。彼时,气功大师张宏堡等人仍然活跃在全国各地,或办学,或做报告。

      有媒体报道,江西气功圈内也有另一种说法。1993年前后王林在为某官员表演变蛇时,被警卫在裤腿里搜出了蛇,自此王林自觉汗颜遁走香港。

      经记者调查,另外一个较为准确的说法是,看完王林表演后,官员要求王林脱光衣服继续表演,结果王林再也无法表演了。

      空杯来酒、空盆来蛇等气功绝技似乎并没有得到证伪。失踪20年后的王林在面对媒体记者时表示,这和魔术有一定区别,是千年流传下来的民间杂耍。“信就信,不信就拉倒。”

      退隐香港

      就在这20年里,王林完成了财富和传奇的续写,只是未被媒体关注。

      期间,1995年,王林获得香港居民身份,以港商的身份返回故乡萍乡市芦溪县,其身后则是高官名流。

      公开资料显示,王林于1996年开始经商,通过香港汇龙控股和深圳科豹进行投资,广东总统大酒店则为其经商和发家的开始。

      偌大王府二三层墙上,张贴着众多的合影似乎在为王林彰显身份,而王林的自传却更加衬托了大师的神秘。这也被认为是其经商最大的资本。

      在他的《中国人》一书中,有关于苏哈托会见他的故事。大师拒绝吃苏哈托的米糕,总统周围的文武百官吓得拜倒在地,因为拒绝总统(皇帝)是要杀头的。这一段用来衬托王林的镇定自若、谈笑风生。

      有关媒体报道,王林与苏哈托的合影,以及所谓的苏哈托写给他的题词,时间是1994年,他熟练地背出题词“感谢上帝唤来了大师,治好了我和夫人的病,愿上帝赐福于大师”。

      公开报道发现,王林的业务涉及看病、收徒、投资等多项业务。在萍乡,王林有首富之称。按照王林的说法,他看过的病人有五万之众,在老家每年投入巨资做慈善,并多次借钱给芦溪县政府发展经济。

      王林的暴富与背后的高官之间得以关联。其中之一,王林帮过益丰一个黄姓企业主,领导批准后,他给领导送了50斤黄金。之后,王林与该企业发生纠纷,为了保护领导,王林赔了该企业1000万元。

      之二,王林曾介绍弟子邹勇给原铁道部部长刘志军。邹勇由此获得赣西电煤项目。为此,邹勇回报给王林的2000万元,王林则认为是感谢费。

      按照法律人士的说法,法律的归法律。“找王林学习气功,就好比到健身房找教练学习健身一样,只要不通过非法手段诈骗别人,向公职人员行贿,其行为就是合法的。”

      以至于,王林在遭遇《焦点访谈》等强大舆论压力之下,相关部门在两年内并没有找到王林在法律意义上的违法行为。在邹勇被碎尸前,芦溪县公安局发布对王林的撤案。

      生死关头

      邹勇之死瞬间让王林陷入涉嫌雇凶杀人的漩涡。两年前的舆论逻辑似乎也因邹勇之死,开始明朗化。其背后则是王林师徒利益之争,而当初的报道,恰恰没有在舆论中得以完全呈现。

      大量的报道并没有回答气功的真伪、气功骗了谁、谁又成了受害者,但王林的的确确成了骗子的代名词。“成功人士一般生活圈子狭小、工作压力大,来我这就是找放松、娱乐的。”王林在两年前回应称。

      邹勇被碎尸后,身份得以全面曝光。被称为王林的关门弟子,拥有江西省人大代表、萍乡市人大常委会委员、知名企业家等头衔,在赣西有着举重轻重的地位。

      二人的恩怨起于王林将原铁道部部长刘志军介绍给邹勇,邹勇在刘志军帮助下获得了赣西最大的煤炭储运中心。“大笔钱投在官场,不再搭理我。”

      2012年11月,王林向有关机关举报邹勇“用金钱编织的关系网和私自组建的地下黑社会组织”,同时双方因深圳别墅之争也诉至法院。

      彼时,刘志军因严重违纪被开除党籍,2013年被判处死刑,缓期两年执行。不过,邹勇一案并没有出现在刘志军的贪腐行为之中。

      坐拥众多高官名流,王林为何踏上上访之路,其中逻辑似有不解。按照商业规则来说,王林服务的客户或者产品不存在了,王林的势力自然消失了。

      公开资料显示,与王林交好的原铁道部刘志军、江西省政协副主席宋晨光、广东政协主席朱国明等等,在这几年时间里均身陷囹圄。

      另外一种可能,王林与这些高官名流之间本身就是“轻松、娱乐的关系”,只是在场面上相互捧捧场给给面子而已。

      据知情人士回忆,某地产公司欲借壳上市,孰料壳公司所在地的市长早已放出话绝不同意房地产公司借壳。

      在王林的表演撮合下,该地产公司成功借壳上市,负责人从为一堆卖不出的楼盘发愁,到立马身家高达60亿元。2013年7月23日曾有人在博文中写道,“替王大师辩白几句曾有人,方舟子和司马南的解说完全不着边际,不符合事实。”

      为了“平反”再度返回内地,从大师变为上访户的王林能否度过“劫数”,只有法律说了算。根据王林的代理律师介绍,案情可能出现重大逆转。

    来源 中国经营报


    本篇新闻热门关键词:     

    相关推荐:

    热点关注

    治国理政新实践
    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
    省委书记来到咱农民报
    2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大常委......[详细]
    春运购票该注意啥
    春运火车票已经开售,今年与往年相比,我省居民春运铁路购票出行有哪......[详细]