您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 农家富 正文

改良品质 梨树成了“摇钱树”

来源: 甘肃农民报  作者:   2015-06-02 09:38  编辑: 葛江月


  “习礼村里一老孩,村干退休已八载;热炕暖家我不待,一心只把梨果栽;栽下美梨玉露香,穷村变成富裕窝……”笔者刚来到山西隰县午城镇阳德塬梨园,就看到一位老人在梨花雪海中演唱自编的山歌。

  老人叫闫云海,现年69岁,是该村的前党支书记。从1984年起,闫云海提出发展梨果业,自己示范引领,将自家的11亩好地和14亩坡沟地都栽上了梨树。看到他赚了钱,村民们都跟他学种梨,习礼村的梨园很快就发展到1000多亩。2004年,梨品质发生退化,产量下降,村民收入大幅度减少,正当闫云海发愁时,县里开始推广玉露香梨树新品种,闫云海反复考察,率先把自家正在挂果的11亩梨园里的酥梨和晋蜜梨树全部锯头,嫁接成玉露香梨树,第二年就挂了果。到2008年,全村梨果收入达到140万元,人均2300元,梨树成为习礼村的摇钱树。

  渐渐地,玉露香开始出口国外,价格上扬,每斤地头价卖到4元,比原来的品种高出好几倍,到2011年,习礼村玉露香梨发展到1000多亩,人均纯收入4000元。闫云海的儿子、现任村支书闫锁海说,现在我们村又新栽了1000多亩玉露香,人均纯收入已过万元。村里人去年一下子就购回了18辆轿车。而闫云海全家7口人年收入则达到30多万元,也在县城买了房子,每天开着轿车回村管理梨园。

  置身习礼村,满山满坡的梨花令人陶醉,满园满地的花香飘扬四方,清新秀美的梨园风光让人心旷神怡。(经济日报)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖