您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 政策要闻 正文

农业补贴政策调整种粮多者获重点支持

来源: 甘肃农民报  作者:   2015-05-23 10:12  编辑: 见习 庞传伟


农业补贴政策调整种粮多者获重点支持

  据新华网消息财政部、农业部最新公布的《关于调整完善农业三项补贴政策的指导意见》决定,自2015年起将各地从中央财政提前下达的农资综合补贴中调整20%的资金,加上补贴种粮大户试点的资金和农业“三项补贴”增量资金,统筹用于支持粮食适度规模经营。

  据悉,这笔资金将重点补贴种粮大户、家庭农场、农民合作社、农业社会化服务组织等新型经营主体,即“谁多种粮食,就优先支持谁”。同时,还将选择部分地区开展农业“三项补贴”改革试点,即将三项补贴合并为农业支持保护补贴,支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。

  两部委相关负责人表示,之所以对农业补贴政策作此调整,是因为在不少地方,一些农民即使不种粮、不种地,也能拿到补贴;而真正生产粮食的种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体,却很难得到除自己承包耕地之外的补贴支持。补贴政策对调动种粮积极性、促进粮食生产的作用明显降低。此外,调整完善现行的农业补贴政策,也有利于中国遵循世界贸易组织规则,进一步加大对农业农村的支持力度。

  

 

相关新闻
论坛热帖