三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 法治 正文

【法治】“8·04”毒品大案侦破始末

来源: 甘肃农民报 丨 作者: 2015-03-24 12:06 丨 浏览:编辑: 杨伟玲

  “8·04”毒品大案侦破始末

  今年春节期间,临夏警方破获“8·04”公安部部督毒品大案,共缴获毒品海洛因33.3公斤。

  跨省贩毒团伙浮出水面

  2014年7月底,临夏州广河县公安民警发现,东乡籍男子罗某有重大运输贩卖毒品嫌疑,警方立即成立专案组对此案展开侦查工作。8月4日,该案件被公安部确定为“8·04”督办案件,由公安部和省公安厅统一协调指挥。

  经侦查,该团伙以罗某与马某某为首组织贩毒,罗某已筹款200余万元,并指使手下分四次给云南的毒枭打款,雇佣马某、罗某某、钟某从云南省盈江县向甘肃省贩运大宗毒品海洛因。但是,狡猾的犯罪嫌疑人几次从云南往返临夏,却没有携带毒品。

  2015年1月16日,该贩毒团伙成员在云南省德宏州购买一辆众泰牌越野车。2月18日,他们又在盈江县租赁了一辆轿车用于探路。罗某坐镇和政县指挥,其他人准备在春节期间将毒品藏在越野车内运回甘肃。

  高速路口截获运毒车辆

  毒贩在回程途中因轿车发生故障,在陕西省宝鸡市又租用一辆出租车在前方探路,运毒车辆紧随其后。

  24日凌晨3时许,在陕西与甘肃交界的陈仓收费站,警方进行了严密布控。

  先进入收费站的是出租车,警方迅速拦截并抓获两名运毒嫌疑人罗某某、钟某。10分钟后,越野车进入收费站,驾车的毒贩看到有车辆拦截,立即加速,试图冲破拦截。紧急关头,民警利用大卡车堵住去路,并用前后夹击的方式将运毒车辆堵截。此时,开车的毒贩对着同伙马某大喊:“快点火,快点火!”而马某提着一桶汽油吓得不知所措。民警将两名嫌疑人控制,并从车内的皮箱里缴获毒品海洛因33.3公斤。

  经审讯,驾驶运毒车辆的就是贩毒团伙的主要犯罪嫌疑人马某某。

  与此同时,早已守候在和政县的民警迅速出击,将一直在幕后指挥贩毒的罗某抓获归案。至此,“8·04”毒品大案成功告破。

  餐饮老板沦为运毒马仔

  据办案民警讲,在“8·04”毒品案件中,负责运输毒品的犯罪嫌疑人马某是做餐饮生意的,起初生意不错,但近年来生意不景气,饭店开始亏损,还欠下了马某某的14.5万元。眼看还钱的日子就要到了,没钱的他正在发愁时,马某某让他一起去运输毒品,事成之后给他15万元的报酬,他想着这样就可以还清债务,便答应了。

  面对采访,马某非常后悔。他说,这次贩毒彻底改变了他的人生。

  目前,该案嫌疑人已被依法刑事拘留。(徐俊勇)


本篇新闻热门关键词:   

热点关注

谨防七大广告陷阱 买肥料千...
种植户们在购买肥料时,甚至在收看一些推销性肥料的电视广告时,都会......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]