您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 农家富 正文

【农家富】牛羊贪青易得膨胀病

来源: 甘肃农民报  作者:   2015-03-24 12:01  编辑: 杨伟玲


  牛羊贪青易得膨胀病

  立春后牧草开始返青,牛羊大有贪青之欲望,一些畜主便将幼嫩多汁或带雨、露、霜、雪的牧草(尤其是豆科牧草,如苜蓿等)。殊不知,由此在瘤胃中因微生物发酵而产生的气体使瘤胃膨胀,且不能通过正常的生理代谢方式排出,导致牛羊的生理代谢负担加重,处于应激状态,重者则很快死亡,造成重大的经济损失。

  这种急性的反刍兽消化系统紊乱疾病,多在采食后2~3小时突然出现可用以下方法抢救:

  具体方法:⑴排除积气可行瘤胃按摩。使病畜站在斜坡上,前高后低,用手按压,或用草把摩擦。也可用木棒涂上有味的药(或用臭椿棍最好),横衔在其口内,使不断舔食,或用手不断拉牛羊舌头,促使胃内气体排出。⑵制酵可用醋1公斤,食用油0.5公斤,加0.5公斤混合,病牛1次灌服;醋20毫升,松节油3毫升,酒精10毫升,混合后病羊1次内服。还可分别使用植物油,液体石蜡油,人工盐加鱼后脂和水混合灌服等。⑶为促进瘤胃蠕动,可内服人工盐、酒石酸锑钾、大蒜醑、八角茴香氨醑等(醑为挥发性物质溶解在酒精中所成的制剂)。

  预防本病的关键是切忌过多饲喂豆科牧草(尤其是未开花的牧草)。若喂,最好在收割稍干与先喂秸秆后进行,并要控制喂量。同样,牛羊的日粮不可以精料为主,也不可粉碎过细,同时防止饲料腐败等而引起继发本病。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖