您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 新农村新生活 正文

李占全:用孝道演绎亲情故事

来源: 甘肃农民报  作者: 高万里   2015-03-24 11:55  编辑: 杨伟玲


  李占全:用孝道演绎亲情故事

  本报通讯员 高万里

  3月12日,崆峒区索罗乡西李村84岁的田培村老人焦急地坐在家里等待儿子李占全。快到中午时,儿子回来了。平时四十分钟的路程,他今天足足走了三个小时。一进门,李占全赶紧给父亲嘱咐,“这两天到诊所输液了没有,心口还疼吗?”“好些了,药都按时吃着呢。”

  李占全知道父亲是个闲不住的人。每次下地劳动或者出远门前,他都要把老人吃的药分类包好,并详细安顿注意事项,以便老人能按时正确服用。“老田性格比较倔强,可占全的好脾气却在村里是出了名的,他们的关系也处理得很融洽,做邻居这么多年,我从没见他们父子红过脸。”村民李志敏说。然而,外人羡慕的“父子”俩却没有任何血缘关系。

  1981年8月,李占全的养父因病去世。1983年,已知天命之年的田培村从镇原老家来到索罗乡入赘李家,成为两个孩子的继父。那年,李占全年仅九岁。当时李家的日子不好过,一家人住在阴暗潮湿的地坑庄子里,常常为填饱肚子发愁。为了尽快让日子好起来,田培村起早贪黑,辛勤务作着12亩责任田。别人种玉米都是直接下种,可他为了保险起见总是用水把种子浸泡待发芽后再点种。别人都说他“倔”,可功夫不会白费,他家种的玉米总是全村收成最好的。肚子吃饱了,挣钱却没门路。于是,他又和村里人一起上镇原、下泾川,做起了粮食贩运生意。十几年后,家里的生活开始有了起色。接着,他又张罗为两个儿子成了家,还盖起了新房。

  在李占全心里,继父田培村为这个家付出了太多,是他含辛茹苦,把自己和弟弟抚养成人,让他们成家立业。他知道,他遇到了一个好父亲。为了让老人过一个幸福的晚年,他总是尽力改善老人生活质量,设法让老人开心。他常常说:“继父在我们母子孤苦无助的时候撑起了这个家,他吃苦受累全是为了我们,如今他老了,我若不孝敬他心里实在不安。”

  去年11月,李占全被授予“崆峒区十大孝子”,他孝老爱亲的事迹也在本地传扬。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖