您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 农家富 正文

梨树采后管理五要点

来源: 甘肃农民报  作者:   2014-10-28 15:11  编辑: 徐文婷


  梨树采后管理五要点

  科学施肥对6~10年生结果的梨树,每株施有机肥100~150公斤,搭配有机无机肥1~2公斤,10年以上壮龄结果树施有机肥200公斤搭配有机无机肥2~3公斤,施后要及时灌水。实践证明,采果后的梨树的叶片还有50天左右生长期,还可在叶面喷施0.3%的磷酸二氢钾和200~400倍的果友氨基酸(每半月喷一次),可增强树体营养积累,促进花芽分化贮积养料越冬。

  合理修剪在梨树施肥同时,应对梨树枝条进行适度修剪,枝条粗壮的多留,枝条瘦弱的少留。对过密、细弱、虫枝、病枝、死枝等应当剪除带出园外处理,同时对贪青的晚秋梢摘心,促其木质化,以免秋梢受冻害。

  勤防病虫梨树采果后主要病虫害有梨黑星病,梨黑斑病和梨小食心虫等,应及时防治,梨黑星病、梨黑斑病用高生600~800倍或纳米欣1000~1200倍十果友氨基酸400倍,或斯得考普6000倍混合液喷施,发挥药肥双效的效果,控制病害的发展蔓延。

  深翻改土此举可丰富土壤有机质,一般于秋冬深翻改土,采用隔行深翻,深度为35~40厘米,也可结合施基肥.这样深翻可增加土壤氧气,而改善土壤结构。

  种植绿肥在梨园内结合种植绿肥,于春季碾压,施用绿肥不易发生缺素症,可减少因营养不良及因缺乏微量元素所引起抗逆性差、生长发育不良等不正常的生理现象。

  (郭发定)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖