您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 农家富 正文

秋季杏树管理“三步曲”

来源: 甘肃农民报  作者:   2014-10-28 15:11  编辑: 徐文婷


  秋季杏树管理“三步曲”

  一、土肥水管理

  秋施基肥在秋分前后进行,生产中看树施肥,即根据树龄、树势、结果多少、土壤状况等确定施肥量,但一般1公斤果施肥1~2公斤,以腐熟有机肥为主;施肥深度一般为40~60厘米;采用半环状沟或放射状沟,在树冠外围交替开沟施肥。

  叶面喷肥对长势较弱或进入盛果期的杏树,可在果实采收后开始,每月喷1次0.2~0.4%尿素和0.3%磷酸二氢钾。

  灌水及排涝秋季是营养生长后期,合理灌溉有利于营养的制造和积累,有利于花芽的形成,同时也应注意排涝,防止杏树因涝感病。

  深耕和扩树盘秋耕在8~11月,土壤封冻前进行,深度20厘米左右。深翻可单株进行,在树冠边缘垂直的地面挖环形沟,也可在行间挖条沟,深度60厘米左右。扩树盘不要切断粗根,表土和底土分别堆放。回填土时,将表土与烂树叶、杂草、枯杆或其它农家肥掺和一起,放入沟的下半部,原来的底土放在沟的上半部,可根据杏树根系的伸展情况扩大树盘。

  二、整形修剪

  杏树采收后,对旺枝进行拉枝开角,以缓和树势促进成花;对新梢进行两次摘心,以促发分枝,培养枝组;对结果后显著衰弱下垂的结果枝要进行适当回缩;对树冠内萌生的徒长枝条要采取摘心、扭梢等措施,控制其营养生长;对没有生长空间的徒长枝,要及时疏除。对于生长过旺杏园,可喷多效唑或促控剂PBO来控制树势,以利多形成花芽。

  三、病虫害防治

  杏树采果后常会受到病虫危害,应根据实际情况,适时喷药防治,以保护叶片,增加树体营养积累。可用速灭杀丁100倍液喷洒防治蚜虫;用40%的三氯杀螨醇乳油1500~2000倍液或1000倍液哒螨灵喷雾防治红蜘蛛。喷杀灭菊酯800~1000倍液、灭扫利以防治天幕毛虫、舟形毛虫。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖