您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 新农村新生活 正文

记正宁县宫河镇北堡村农民电影放映队

作者: 稿源: 甘肃农民报  2014-08-12 15:23


  乡村文化的使者

  ——记正宁县宫河镇北堡村农民电影放映队

  本报通讯员师正伟

  细雨中,一支农民电影放映队正艰难地行走在通往正宁县宫河镇彭姚川村崎岖的山道上,这就是正宁县政协委员、北堡村委会副主任姚牛组织的北堡村农民电影放映队。当放映队来到偏僻的彭姚川村时,刚一放下肩扛背驮的机器,众乡亲立即簇拥过来,紧握着姚牛队长的手说:“路这么滑,你们还为我们准时送来了电影,真是不容易啊!……”15年来,北堡村电影放映队一直活跃在正宁县方圆几百里的乡村,行程已达1万公里,放映各类电影2100多场,观众达数十万人次,仅今年以来,就放映电影80余场,观众达8000多人次。

  随着电视的普及,昔日深受农民朋友欢迎的露天电影已逐渐远离了人们的视线,许多农民甚至多年都没看过一场露天电影。“边远山区的农民接收不到电视信号,一年都看不上一场电影,要是能给他们播放上几部,那该多好啊!”带着这种朴素的想法,2002年,姚牛出资5000元从社会上购回了闲置的电影放映机,他和妻子一起组建成立了全县第一个农民电影放映队,同时,还向国家2131工程争取到放映机2台,向省广电局争取到电影放映机一台。从此,开始了艰难的农村放映之路,他们每天在黄土高坡上艰难跋涉,为大山深处的农民们送去电影,丰富农民的文化生活。他们每到一个村,不顾旅途劳累,连水都顾不上喝就开始挂屏幕,接电源,试设备,等他们把一切准备工作刚一做好,放映场地周围就会聚满前来观看的群众。

  姚牛还紧密结合县乡开展的中心工作,将宣传土地法、计生政策、反对邪教等宣传内容精心制作成幻灯片在电影反映前播放,取得了很好的宣传效果。老百姓对电影的喜爱也一次次让姚牛感动。去年在五顷原回族乡西渠村的一场放映,没想到一下子来了上千人。放映结束后,当地民众围着姚牛说:“近10年都没有看过露天电影了,我们太需要你来山里放映了。”一听这话,姚牛的眼睛一下子湿润了。原本定于一个晚上播放2部的电影,连续播放了3个晚上,9部电影,当地民众还是舍不得姚牛离开。今年姚牛在永和镇黄河村放电影时,突然天降大雨,当时,许多农民顾不上照管自己的孩子,却争着用外套护放映机镜头和片子,回想起这一幕,姚牛至今还感动不已。

  姚牛和他的放映队千方百计为农民朋友挑选适合农民口味的优秀影片,其中既有科学养猪、养兔、养羊、果树栽培、蔬菜种植等农业科学新技术影片,又有红色革命故事、国家政策和反映新农村建设面貌的影片,深受群众欢迎。姚牛还结合农村红白喜事群众集中的特点,坚持走村串户,上门为农民免费放映,使农民在家门口就可享受到文化大餐。他还与学校多方联系,免费在各中小学校轮流播放国防教育,爱国主义影片。无论在大山深处的回族自治乡,还是在广袤的宫河塬上,一场场农民朋友欢迎和喜爱的电影伴随着姚牛的足迹遍布各个村庄,他的名字也因此而家喻户晓。2006年,姚牛的电影放映队被文化部授予2006年度全国“送电影下乡”活动优秀农村电影放映队。

  看电影的村民这么开心,姚牛的自豪油然而生,他说,虽然每天放完电影往往到了深夜,但一看到村民的笑脸,就觉得再苦再累也值。姚牛表示,在农村电影放映这条崎岖的路上,他将坚定地走下去,绝不回头!


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 徐文婷
相关新闻
论坛热帖