您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 农资天地 正文

民乐县农机化助推马铃薯产业发展纪实

作者: 吕少锋 稿源: 甘肃农民报  2014-07-26 11:45


致富路上薯花香

——民乐县农机化助推马铃薯产业发展纪实

  本报记者吕少锋

  近年来,民乐县立足实际,认真分析国内外马铃薯加工市场需求,把发展马铃薯产业作为发展县域经济、增加农民收入的战略性主导产业来抓,提出了打造“中国马铃薯及脱毒种薯繁育之都”的目标,不断加快专用薯基地生产、龙头企业加工、脱毒良种繁育、收购贮藏及社会化服务体系建设,举全县之力,大力推进产业发展,初步形成了集脱毒繁种、基地化种植、规模化加工为一体的产业发展格局。为了把马铃薯产业的规模迅速发展壮大,成为引领全县特色农业发展的“火车头”,推动农民增收、农业增效,该县又把普及推广农业机械化发展定为产业发展的“助推器”,通过近6年时间的大力实施,该县马铃薯机械化种植收获水平达到了85.5%,属全省最高。

  该县自2007年起就研究制定出了3~5年的扶持农业机械化发展实施规划,每年在10个乡镇建立农机化连片种植1000亩以上的示范点10~15个,通过科技示范、典型带动、整体推进,有力地促进了农民连片机械化种植马铃薯的积极性。同时,还加大了马铃薯种植收获的补贴扶持力度,优先补贴马铃薯种植收获机具,并采取补贴资金累加的形式加大了补贴资金额度,倾斜补贴资金635万元,至目前,全县马铃薯播种机具已达到了369台,起垄铺膜机285台,收获机具达到了715台,中耕培土机、喷药施肥机、杀秧机等达到了264台,配套25~40马力拖拉机560台。

  与此同时,该县还积极扶持发展马铃薯机械化专业合作社。至目前,全县马铃薯机械化专业合作社发展到8个,马铃薯专业作业队达到22个,由专业合作社作业队采取订单作业,整村整乡承包马铃薯机械化生产作业,解决了马铃薯种植用工多,劳动强度大,生产成本高的问题。此外,该县对所有购置马铃薯种植收获机具的农民均进行机具操作培训,确保农机手熟练掌握机具性能及使用操作技术,从而保证了马铃薯机械化作业的质量,全县总计培训相关技术人员2260人(次)。

  在马铃薯种植收获机具的选用上,该县先后引进省内外8家生产企业的16种型号产品,经过实地作业使用对比,精挑细选,把性能可靠优良的机型推荐给农户使用,同时针对不同马力拖拉机及时改进研发农机具不适应的零部件,使马铃薯种植一次性完成开沟、施肥、播种、起垄、铺膜等作业,提高了农机具的使用性能和作业效果,确保了农机与农艺的有效结合,促进了马铃薯的增产增效。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 郑唯
相关新闻
论坛热帖