您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 新农村新生活 正文

昔日贫瘠地今朝变良田——临洮县大力推进梯田建设纪实

作者: 稿源: 甘肃农民报  2014-05-29 16:13


  题记:定西素有“苦瘠甲天下”之称。为了打破一方水土养育不了一方人,从上世纪六十年代开始,当地兴起大规模修建梯田的热潮。为了打好梯田攻坚战,起初,当地成立了基建队,党员干部带头,人背车拉,男女老少齐上阵,硬是将“跑土、跑水、跑肥”的“三跑田”变成了“保土、保水、保肥”的“三保田”。截至目前,仅临洮县,就有75%的陡坡地变成了平平整整的梯田,农业基础生产条件得到了极大改善。

  初夏时节,闻着芬芳的泥土气息,穿行在临洮县各乡镇的田间地头。远处,一片片、一层层梯田如锦如缎,缠绕在山间;近处,机械轰鸣、彩旗飘扬、群众挥锨舞镐,处处都是一幅幅战天斗地、重整山河的动人场景。

  看山山青翠,看地地平整,看水水清涟。“土地整理项目好啊,这是过去我们想都不敢想的,太好了!”临洮县新添镇崖湾村村民杨春林道出了他的心声。

  领导重视形成了强大合力

  第一次走进临洮县的人都会为她满眼的梯田所折服,山沟梁峁间一层层平平展展的梯田,为大地勾勒出一条条流畅的线条。昔日山地破碎、沟壑纵横的临洮县已一去不复返……

  临洮县县长柴生芳介绍,今年在我省继实施完成全省第一轮500万亩梯田建设工程后,又启动实施全省第二轮750万亩梯田建设工程的第二年,省上下达临洮县梯田建设任务5.31万亩。临洮县为了保证梯田建设任务的全面完成,该县县委、县政府高度重视,把梯田建设作为改善全县生态环境和农业生产基本条件,夯实旱作农业基础,着力推进特色产业发展的重要举措和全县农村工作的重中之重,结合双联行动,紧紧围绕“稳粮、增收、强基础、重民生”这一核心,不断加强组织领导,强化措施,靠实责任,创新思路,精心安排,狠抓落实,与各乡镇签订梯田建设责任书,制定了梯田建设考核奖罚办法,推行县级领导包乡镇,乡镇领导抓点包片,水保技术干部包规划及质量监督,施工人员包质量的“四包”工作长效机制,成立了由县委分管领导任组长,人大、政府、政协分管领导任副组长,水保、发改、财政、扶贫、国土、农发、审计、林业等相关部门负责人为成员的“梯田建设领导小组”,组织、指导、协调梯田建设工作,各规划区乡镇也成立了相应的组织机构,建立起了“一把手”负总责的工作责任制,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局,保证了梯田建设任务的全面完成。

  科学规划扩宽了致富路

  为了扩宽农民致富路,从去年年底,临洮县水保部门组织技术人员坚持高质量、高标准、高起点对今年梯田建设进行了全面规划,在规划中突出了一面坡、一道梁、一条沟、一个村整体推进,山、水、田、林、路、村综合配套、连片兴修的工作思路,规划1000亩以上点11个,面积达3.7万亩。其中:水利部门在衙下集镇开家沟、上潘家2个村规划8000亩以上示范区1个;国土部门在站滩乡云谷、古桐2个村规划5000亩以上示范区1个,在洮阳镇老庄村规划3000亩以上示范区1个,在上营乡赵家台村规划2000亩以上示范区1个,在辛店、南屏、站滩、连儿湾4个乡镇规划2000亩以上示范区各1个;发改部门在连儿湾乡花儿岔、羊嘶川2个村规划5000亩以上示范区1个,在漫洼乡广丰、簸箕台、老地沟3个村规划3000亩以上示范区1个;农发部门在上营乡窑坡村规划3000亩以上示范区1个。

  为了保证梯田建设的质量,梯田建设各项目实施部门在与施工单位签订的梯田建设合同中,明确质量、进度等要求:机修梯田田面宽度在8米以上,田面纵、横向水平,达不到要求的梯田必须要进行返工整改;对于个别特殊施工难度大的地块,要打破地界,按标准兴修。

  梯田建设工作一开始,县上由四大班子主要领导组成农村重点工作督查组,经常深入梯田建设第一线,查规划,查机械到位,查质量标准,查施工进度,查资金到位,县水保局专业技术人员经常深入现场,查看规划与施工是否一致,质量是否达标,再配合搞好后续的技术服务工作。把梯田建设与干部年度考核、工资和技术职务晋升挂钩,实行水保部门总把关,确保修一块、成一块、发挥效益一块,杜绝劣质和半成品工程。同时,实行5天一通报制度,各乡镇每5天汇总上报进度,由水保局将进展情况报送四大班子主要领导,并通报各乡镇。为了使梯田建设当年建设、当年见效,投入微耕机、旋耕机等农业机械300余台,对新修梯田采取边推地、边深松、边增肥、边播种的措施,保证了梯田效益的发挥。

  为了使梯田验收工作做到数字准确、竣工图形地理信息化和数字化、便于管理,县水保局购买了高精度手持GPS采集仪6台,对GPS进行梯田验收的方法进行了系统的培训,通过培训,梯田验收全部采用GPS进行了验收,使梯田验收告别了“皮尺丈量”的时代,实现了质的跨越,提高了梯田建设水平。

  杨小林是该县站滩乡沙磨井村的农民。在政府鼓励农民修梯田的时候,他曾一度拒绝将自己的坡地推成梯田。后来,看到左邻右舍通过梯田致了富,他才明白了梯田的好处。随后,他贷款将家里10亩地全部修成了梯田,当年光土豆就多收了8400元。记者看到,现在的杨小林家已经今非昔比,盖了新房,买了新电器,主人的脸上也是喜气洋洋。“到底是政府的政策管用,只有把以前的死脑筋转过来,才会真正发家致富。”杨小林说。

  梯田建设的科学规划,不仅为实现大规模推进和流域治理延伸了路子,积累了经验,而且也使当地农民的致富路更宽了。

  梯田建设惠泽子孙后代

  “土地是农民的根本,修好梯田,就等于说给子孙后代留住了财富……”临洮县县委书记石琳说。

  依托梯田,大力发展特色农业种植成了临洮县农业增产增收,调整产业结构的新举措。近年来,该县着力加强农村基础设施建设,紧紧围绕“修梯田——保水土——调结构——兴产业——增收入”的发展思路,依托梯田建设,发展壮大特色优势产业,构建特色产业发展平台,加快转变农业发展方式。以市场为导向,以资源为依托,通过大力兴修梯田,为集约化经营创造条件,促进作物种植结构调整,推广旱作农业新技术,引进良种,形成了“梯田+地膜玉米”“梯田+中药材”“梯田+洋芋”“梯田+经济林果”等多种产业模式,配套实施了间作套种、膜侧沟播、喷灌滴灌等旱作农业技术,因地制宜地发展马铃薯、中药材、畜牧业等产业,形成了多业并举、协调发展的良性格局,实现了由零星种植向规模开发、粗放经营向科学管理、出售原料向深度加工、产品优势向商品优势的转变,使全县农业和农村经济得到又好又快地发展。梯田建设与特色农业结合的典型,成为引领该县农业增效和农民增收的“助推器”。连儿湾乡花麻沟村早在2002年就实现梯田化,该村农民在梯田地里大力推广“党参+洋芋+黄芪苗”的种植模式,户均年收入超过3万元。

  现如今,梯田建设在全县范围内如火如荼地进行,推土机的轰鸣声,至今还在我们的耳边回荡;挖斗一上一下挖土的情景,至今还在我们眼前挥动。从这一个个沸腾的场景,我们似乎看到了全县梯田化全面实现的美好前景。该县水保局局长文万英更是信心百倍、豪情满怀地说:“我们将力争在‘十二五’期间,真正实现坡耕地梯田化,为全县农民早日奔上小康大道做出应有的贡献。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 杨阳
相关新闻
论坛热帖