您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 新农村新生活 正文

正宁县永和镇罗川村美丽乡村建设一瞥

作者: 师正伟 稿源: 甘肃农民报  2014-04-10 15:49


  新村藏古韵

  ——正宁县永和镇罗川村美丽乡村建设一瞥

  本报通讯员师正伟

  一座座古色古香的民居院落中,白发老人含饴弄孙;一排排整齐开阔的蔬菜大棚里,壮年男女辛勤劳作;一张张精心绘制的文化故事宣传画前,过往行人驻足观看……这是笔者日前在甘肃省历史文化名村——正宁县永和镇罗川村看到的景象,这里既呈现着历史文化的浓厚气息,又展示着新农村建设的美好成果。

  罗川村位于四郎河川区中游,辖9个村民小组,耕地面积3200亩。罗川古城是正宁古县治所在地,北魏泰常五年(420年),即在此设阳周县。罗川一直是当地政治、经济、文化的中心。唐台、文庙大殿、赵氏石坊、寺院铁旗杆等名胜古迹,诉说着罗川的悠久历史。

  罗川村是2009年省列新农村建设示范点之一,发挥自然资源和人文资源优势,建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的乡村,成为永和镇干部群众的迫切愿望和工作重点。近年来,罗川村采取“群众自愿建设、政府投资扶持”的办法,投资400万元,新建蔬菜拱架大棚160座,日光温室50座,设施瓜菜种植面积达到300多亩,蔬菜单棚收入达7500元以上,总收入达到275万元;扶持养鸡专业合作社3个,先后建成500只以上专业养鸡户150户,鸡饲养量达到13万只,产值90多万元;种植全膜双垄沟播玉米200亩,总收入30多万元。村党支部还以实施“安居”工程为抓手,采取“政府引导、农户集资”的办法,集中连片规划建造“仿古式”小康农宅1处100户,完成旧宅改造68户,门前人行道硬化1800平方米,绿化870平方米;新修排水渠320米,安装太阳能路灯10盏,砂石硬化通村道路1.5公里;全村80%用户用上沼气、太阳能等清洁能源。村容村貌大为改观,人居环境整洁靓丽。

  “过去,我们家仅三间破土房,下雨发愁,地震担心,儿子到了而立之年连门亲事也说不上。2011年3月,我们住进了温馨安康的新家园,土窑洞变成了‘仿古式’红门青瓦的院落,院子里有自来水、太阳能,房间里装上了电话,还能收看卫星电视,房前有花园和文化广场,屋后能养殖、储藏。老母亲好像也一下子年轻了十来岁!收入增加了、生产生活水平提高了,盼头越来越多了,这就是最好的新农村!”罗川村一王姓村民告诉笔者。

  生产生活环境好了,罗川村引导农民立足文化资源优势发展旅游业,村上及时开发和修缮了泰山、唐台等旧文化遗址,新建农民文体活动中心1处4000平方米,配套建成村级活动室7间;建成唐台“龙凤晒烟”景观1处5762平方米,硬化休闲场地4237平方米,绿化2155平方米,栽植风景树170棵;完成“一池三改”生态家园模式410户,户均普及清洁浅水井1眼,建成畜禽圈养点1个,垃圾集中处理点1处,安装一体化地埋式污水处理设备1台,栽植绿化树木300多棵,使川区的文化品位得到极大提升。

  “我家6口人,以前住的是3间土房,现在搬进了6间房的古香古色、红门青砖的独院中,建筑风格是仿明清朝代的,感觉特别有文化气息,用水用电也很方便,离家不远处我还承包了两座蔬菜大棚,仅此一项每年就能收入2万多元,现在的生活很幸福。看着当地旅游业越来越红火,我准备开间商店或是‘农家乐’,这样又能多笔收入了。”村民路会锋高兴地告诉笔者自己对新农村建设的亲身感受和梦想。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 徐文婷
相关新闻
论坛热帖