三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 经济 正文

老马家的新变化

来源: 甘肃农民报 丨 作者: 2014-03-27 15:55 丨 浏览:编辑: 杨阳

  本报通讯员张文智 陈建宗

  近日,笔者来到环县芦湾乡小堡条村的马秉清家,大门口停放着一辆崭新的农用三轮车,新建的羊棚里20多只羊晒着暖暖的太阳,随处都是一幅欣欣向荣的景象,但谁能想到两年前的老马家却是另一番光景。

  马秉清今年50岁,家里四口人,以种地为生,多年来都是广种薄收,家境困窘。全省双联行动启动后,老马家来了帮联干部,老马亲切地称他们是“贵人”。帮联干部经过调研为老马制订了发展规划,调整了产业模式,在种植上,一改往年大面积种冬小麦的模式,优先种植产量高、效益好的地膜玉米、葵花、黄豆等经济作物;在养殖上,调引羊只,扩大养殖规模;同时,争取项目支持,实施场窖建设,解决用水难题。

  2013年,老马种的34亩全膜玉米喜获丰收,亩产900多斤,仅玉米一项收入就有3万多元。他家还实施了人饮场窖建设,硬化了100平方米的集流场,两眼水窖蓄了30立方米水,即使半年不降雨,人畜饮水也有保障。100多平方米的羊圈里,有20只小尾寒羊,这是去年帮联干部帮他联系3万元贷款买的种羊发展起来的。以前他家产的玉米都卖了换钱贴补家用,在帮联干部的指导下,他换了思路,依靠玉米种植来发展肉羊养殖业,他把去年的玉米大部分做成了羊饲料,这一尝试也让他有了新发现,一斤玉米给羊当饲料,价值能翻两三番,“用玉米养羊确实提高了效益,今年一共出栏了12只羊,收入近9000元。”老马高兴地说。

  今年小堡条村被芦湾乡上确定为养羊专业村,老马听闻这个消息后,信心满满地说:“这是我扩大养殖规模的一个大好机会,我得再往大发展,挖个青贮窖,青贮上100方饲草,养上50只羊。”为实现新一年的致富目标,老马还花了一万多元买了农用车,“种地、养羊都是强体力活,有了机械,干活效率就高多了,人也能轻松一下。”


本篇新闻热门关键词:   

热点关注

谨防七大广告陷阱 买肥料千...
种植户们在购买肥料时,甚至在收看一些推销性肥料的电视广告时,都会......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]